设备环境

一、实验室用房

经济管理实验教学中心设在风景秀丽、环境优雅的黄家湖畔旁的实验大楼内,实验室用房总面积达3498平方米。中心下设经济学、管理学、电子商务、物流管理四个实验教学区,分布在四个不同的楼层,使用面积分别是764㎡、1,147㎡、987㎡、538㎡。中心拥有24间专业实验室,1间中心机房和2间办公室。经济管理实验教学中心实验室用房面积见下表。

教学区名称

实验室名称

使用面积(㎡)

经济学实验教学区

投资仿真与数据分析实验室

158

国际商务实验室

121

进出口贸易综合业务实验室

121

经济学综合实验室(一)

121

经济学综合实验室(二)

121

金融实验室

122

管理学实验教学区

现代企业运营综合实训中心

460

旅游管理多功能综合实训室

122

会计与财务实验室

132

企业资源规划实验室

280

职业生涯规划实验室

89

会计手工与沙盘模拟实训室

126

电子商务实验教学区

网络营销实验室

122

市场调查与预测实验室

122

网络广告与多媒体实验室

121

网络广告摄影实验室

68

顾客满意度指数实验室

122

网络银行与电子支付实验室

122

电子商务交易中心实验室

122

电子商务综合实验室

188

物流管理实验教学区

现代仓储实验室

124

物流认知与卖场连锁实验室

128

快递分拣实验室

130

现代物流仿真实验室

156

   

3498

 二、智能化环境建设

中心教学区每间实验室配备了先进的电脑,保证上课每生一机;配置有网络多媒体设备、移动话筒、高清晰LCD投影,专业实验室安装了录播设备和系统,方便师生互动式、交流式上课需要;室内安装2台大功率空调,达到冬暖夏凉,为师生提供了舒适的上课环境。所有计算机组成的局域网络均可通过宽带接入Internet,实现实验室千兆网络环境。建立了反映真实企业环境的仿真型实验室,如实验银行、物流立体库,给学生进入实验室有种身临其境真实企业环境的感觉,实现校企环境接轨,岗位隔断式、八角组合式实验桌椅的设计便于开展交互式、讨论式、角色扮演式实验项目。

中心建立了基于网络化和智能化的管理体系、教学系统,配置了先进的实验室中心机房的管理系统,有专人负责实验室的运行,管理人员可根据教学要求和实验室开放情况进行人员或设备的调配。所有多媒体教学设备均可通过网络中控管理。实验室安装有电子教学系统,所有实验学生用均可以与教师机实施互动,提高教学效果。根据各专业实验室功能要求不同,实验室家俱式样、色彩搭配、设备摆放在设计时都进行了充分的考虑,为配合应用型、复合型人才的培养。

 三、人性化环境建设

各实验室专业功能分为经济学、管理学、电子商务、物流管理四个实验教学区,分别设立在实验大楼的6321层楼,布局科学合理,各楼层均有电梯到达,可供师生乘用,实验室宽敞明亮,内部教学环境优越,外部环境优美,通过在实验室内部、楼道和走廊上悬挂图片与文字展板,介绍各实验室功能、实验课程和实验项目以及国内外经济学、管理学界的学术泰斗,营造科学严谨的实验氛围,加强与学科发展有关的文化建设,体现了以人为本和谐文明的人文环境。

四、实验室安全、环保

实验楼安装有先进的智能化楼宇管理系统,包括烟雾报警、视频监视系统和红外线报警等自动报警系统,设置了防火安全通道标志,配备完善消防器材,符合国家消防工程设计及建筑物安全防火标准规范,实现了防火、防爆、防盗、防破坏四防措施。对消防设施和器材均按责任制的要求建立档案,实行专人负责管理,并定期对此进行安全检查,发现隐患及时整改,中心自成立以来从未发生安全事故。

实验室电源容量、通风、照明条件均达到设计标准。所有实验室和实验准备室均安装大功率空调,能对实验室的温度、湿度进行控制。实验室水、电布局安全、规范、无污染或有害物质、无三废和放射性物质,符合国家安全环保标准。对有毒、易燃、易爆等物品的使用,制定了严格的操作规程,采取有效的防护措施。

实验室拥有良好的安全防护硬件条件,建立了完善的环境卫生和安全制度,保证实验教学环境安全卫生,对进入实验室的老师和学生进行认真广泛的安生教育,强化学生安全与环保意识。

实验室内布局合理,整洁明亮,器材设备摆放整齐,每天由专人打扫卫生,使桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无积水、无纸屑、无烟头等垃圾,并实现了低噪音,为学生营造了一个良好的实验环境和氛围。

这些措施确保了师生能在一个良好、安全、环保的环境中进行有序的实验教学和科学研究。