实验教学

根据先进实验教学的理念和改革思路,经过几年的探索与实践,中心已构建起一个特色鲜明、层次合理,包括基础操作型、专业综合型与创新研究型,经济与管理学科相互交融、层层递进的实验教学体系和包括校内实践、专业实习、社会实践三个层面相互联系、功能互补的实践教学体系,形成了一个有利于学生实践能力和创新能力培养的完整的实验实践教学体系。
1、构建起层次递进的实验教学体系

 图1  层次递进的实验教学体系图
(1)基础操作型实验:主要面向专业低年级学生或非本专业的学生,包括三个类型:①技能操作型实验。用于学生对一些基本技能和专业综合技能的掌握和操作,进行实际训练,如对计算机应用技能和软件工具的掌握和操作,对会计手工做账、银行综合业务、外贸实务中综合技能的掌握和操作,是一种实训教学的范畴;②验证性或模拟型实验。通过实验对理论教学中的重要结论进行验证,利用实验教学环境重现并观察经营管理活动的运作过程,如通过“企业经营模拟系统”让学生全面了解现代信息化条件下企业运作的全过程;③应用与制作型实验。根据理论教学的要求,完成实验项目设计与制作,如电子商务网站的建设与维护,让学生了解搭建一个商务网站的全过程。此类实验不只是让学生验证相关理论与方法,学习一些专项实际操作技能,更重要的是通过联系各种具体的实际问题进行实用或实战性的训练,达到巩固所学基础理论,掌握基本技能和方法,培养观察、分析、解决问题的能力的目的,同时也为后续的实验课程的开设提供基础。
(2)专业综合型实验:主要结合经济管理专业课程中的问题,培养学生综合运用理论和研究方法及工具分析、解决系列问题的能力,以提高学生综合应用知识的能力和专业素质。如ERP系统的实验涉及“人力资源管理”、“财务管理”、“生产运作管理”、“物流与供应链管理”、“客户关系管理”、“市场营销”等多门课程综合知识的应用,这类以专业综合实验为主的实验项目,在感受到与真实社会经济活动近乎一致氛围的同时,让学生模拟地参与企业管理、市场营销、电子商务、物流管理等企业经营活动,使学生了解和掌握现代经济社会对人才应用性、复合性工作的要求,为学生今后走向实际工作岗位,适应经济发展的各种变化打下扎实的基础。同时,专业综合型实验通常与经济管理行业创新创业实践紧密相关,因此学生通过此类实验训练,能够锻炼和培养学生从事各类创新创业活动所必须的素质与能力。
(3)创新研究型实验:作为实验教学的高级层次,这是一种让学生了解科技最新发展和学术前沿动态,激发科研兴趣,启迪科研思维,掌握科研方法,培养创新能力的实验类型,此类实验的开设有3种形式:①在规定开设的实验课程中向学生提供体现创新研究内容的实验项目,一方面实验内容含有学科前沿问题,另一方面问题的设计具有创新性,学生必须创造性地运用所学知识才能找到解决问题的办法,以此培养和提高学生独立解决实际问题的能力,逐步形成创新意识及能力;②从学生的爱好、特长出发,从来自教师的研究课题中选择适合的创新研究选题供学生进行研究实验,帮助学生在创新实践过程中认识自己、拓展自己,把学生的个性培养与创新能力的培养很好地结合起来,促进个性全面和谐发展,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习,为有科研潜力的学生提供条件和指导,以实现他们勇攀高峰的梦想;③由各专业学生组成不同的项目小组,自带创新创业实验项目和选题,采取学生自主实验的方式进行,实验的内容、方案、进度全部由学生自主安排,开展一些与地方经济需求紧密结合的项目探索,如电子商务项目、物流管理项目的策划、营销方案的制定与预演、旅游景区规划设计、薪酬方案设计等。另外,大学生创业项目竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以及国家级、省级、校级等多层次的大学生创新创业实验项目也是创新研究实验的重要组成部分。
在学生开展创新研究实验的过程中,中心提供必要的场所、课题、设备、经费,配备相应的指导教师,为学生创新成果的发表、出版、推广应用提供支持和帮助。目的就是全力培养学生自主学习与独立研究的能力,支持他们发扬创新开拓精神。层次递进的实验教学体系构成如图1所示。
在整个实验教学体系中,三种类型的实验相互关联且呈层次递进关系,三个层次虽有功能分工,但不是孤立和分割的,而是相互补充、相互融通和相互促进。基础操作型实验具有验证性、单一性和结合专业课程进行的特点,是学生巩固课堂所学的理论知识,提高学生基本技能水平的重要途径;专业综合型实验具有跨课程、跨专业、跨学科的特点,因此大多要打破课程、专业、学科和学院间的界线,在实验内容上和过程中也将与基础操作型或创新研究型实验相融合,对培养学生综合应用各种知识和技能的能力,以及与他人合作的团队协作意识和沟通协调能力具有极其重要的意义;创新研究型实验具有创新性和研究性的特点,属于高水平层次的实验,也是近年来实验教学的重点,中心集中师资、设备方面的优质资源,推出了“薪酬方案设计”、“旅游景区规划设计”、“电子商务项目设计”等创新设计性实验课程或项目,以达到培养学生的创新意识和能力,提升学生综合素质的目的。
2、实验教学体系建设充分体现经济与管理两大学科的内在联系和交融
依据经济学与管理学两大学科门类相互交融和渗透的内在联系,根据社会对经济与管理专业人才需要的特点——既要具备经济学专业知识,也要具有管理学专业知识,既要掌握宏观经济方面的知识,也要掌握微观企业管理方面的知识,既要有扎实的理论基础功底,又要有适应社会发展需要的实践动手能力,尤其是毕业学生就业去向和未来发展的多元化和复合性,具备经济学与管理学两大学科门类相互交融的实验教学体系内涵充分体现了学科专业的特点,体现了社会的需要和人才培养的需要。中心在大力培养经济社会发展需要的应用型、复合型、技能型、创新型经济管理人才时,在基础操作型、专业综合型与创新研究型三个层次中涉及的81门实验课程和491个实验项目里,充分利用学校拥有的经济与管理学科门类较为齐全和集中的综合条件,融入企业管理、市场营销、会计、金融、国际贸易、物流管理间跨专业、跨学科的经济管理知识,用模拟的方式将学生置于市场环境中,使学生了解行业问题的实际情况,深刻理解、真实领悟经济管理理论知识和学科原理。按照学科相互交融、教学相互渗透的实验教学改革理念,在实验教学体系的构建、实验课程体系的建设中全面地体现经济与管理实验教学的内在的交融和渗透,使本来具有内在联系的经济管理各专业学科知识,在实验教学中得到真正的融合,学生可以全方位、全过程的模拟整个社会经济与管理活动。实践表明,经济与管理、实验教学与实践教学的相互交融、功能互补、相互促进拓宽了学生的知识面,夯实了学生的专业知识基础,全面提高了学生的综合素质,使学生能够充分利用经济与管理两大学科门类实验教学的各种优质资源,更好地为社会经济发展服务,为学生的长远发展提供了更大和更高的平台。
3、建立了功能互补的实践教学体系
(1)校内实践教学活动
除实验教学外,实践教学也是经济管理实验实践教学体系中的重要支柱,通过有效组织开展多种形式的校内外实践活动让学生更深入地认识和了解经济社会实际现状,训练和培养学生发现和解决现实经济问题的能力,使学生在实践中掌握和巩固所学的经济管理知识和操作技能,并且得到很好的应用。
依托经济管理实验教学中心软硬件环境为平台,中心构建了以课程设计、科技创新、学科技能竞赛和职业资格培训相结合的校内实践体系。
课程设计是校内实践教学环节,学生在学完相关课程后,由教师出题、指导,学生综合利用所学的知识,进行设计实践。进行课程设计实践要求学生具有较扎实的经济管理社会科学基础、较好的人文、艺术和文字的表达能力;具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势,具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力,具有较强的自学能力和创新意识,对培养学生综合应用各种知识和技能的能力,以及与他人合作的团队协作意识和沟通协调能力具有极其重要的意义;课程设计强调创新性和研究性,属于高水平层次的实践活动。中心高度重视课程设计校内实践教学环节,集中师资力量、为学生提供自主学习的环境条件和自主学习的优质资源,引导学生将理论教学与实验教学、校内外实践教学相结合,不断从科研成果、学术报告、名师指导和社会实践中学习经济与管理问题的研究方法和手段,努力了解中国市场经济发展和国际经济发展的动向,结合区域经济建设发展的需要进行学习研究,完成了如“薪酬方案设计”、“绩效考核方案设计”、“武汉一日游线路设计”、“旅游景区规划设计”、“网络广告分析与设计”、“电子商务项目设计”、“配送路径优选方案设计”等一批创新设计性实验课程设计项目,以达到培养学生的创新意识和研究能力,提升学生综合素质的目的。
经济管理类科技创新、学科技能竞赛对提升大学生的管理实践能力,考查学生综合素质,充分锻炼学生们的商务实战能力,从多方面培养大学生的创新思维和管理技能,促进管理理论与实践的有效结合,培养学生的竞争意识和团队协作精神,具有重要的作用和意义。中心搭建了校内外两级竞赛体制(校内各项竞赛4项,校外竞赛10项),鼓励和积极推动学生参加学科竞赛活动,将学科竞赛贯穿于实践教学活动的始终,加强对学生专业应用能力和创新能力的指导与培养,使学校的竞赛活动取得了优异的成绩。以2014年为例,中心组织参加各级各类经管类学科技能竞赛14项,累计校内参赛学生达831人次,资助竞赛经费近15万元,获得了2014年全国大学生电子商务“三创”大赛特等奖、2014全国管理决策模拟大赛”一等奖、第七届全国外贸技能大赛本科团体三等奖等多项奖项。2014、2013、2012年三年,学生在各类学科竞赛中荣获国家级奖项12个,省部级及奖项66个。
中心引入行业标准开发实验实训课程,实行实践课程教学与职业技能相统一,逐步将职业资格考试纳入学生实践教学培养体系,探索双证融通的新模式,职业资格培训方面成绩突出,旅游管理、人力资源管理、会计学等专业毕业生职业资格证持有率达到90%以上,国家海关报关员考试近三年通过人数达77人,为相关企业、行业输送了优质人才。
(2)校外实践教学活动
通过校内开展实验教学和实践教学,加深了学生对所学知识的理解和掌握,培养了学生的实践动手能力,通过对现实情况的模拟,了解到现实社会经济与管理活动的基本运行情况,但这对于经济管理专业人才的培养是不够的,也是不全面的。让学生走出校门,进入企业、深入社会,才能了解真正的经济社会现实,才能锻炼出在现实中发现问题、分析和解决问题的能力。中心根据学生能力培养的需要、学生知识体系的扩展和拓展能力的增长,有计划地安排实验与实训教学,建立和完善包括实验教学和实践教学两大模块体系的完整的实验实践教学体系。

 图2  经济管理实验教学中心实验、实践教学体系
开展校企合作,依托校外实习基地,使学生专业技能通过校外实践活动得到了进一步的应用和巩固,非常好地弥补了经管专业实验教学中单纯以模拟教学为主的缺陷。校外实践主要包括综合实训、专业实习和创业活动。近年来,通过学校持续的建设和投入,目前中心与学院已建立起经济管理校外实习基地58家,其中省级大学生示范实习基地1家。
中心聘请校外有丰富从业经验和实践教学经验的专家和校内骨干教师为实验实践教学指导,针对社会所需的各专业职业技能和综合素质的要求,制定和优化与“产学研”相结合的人才培养方案,使培养的学生符合社会、行业、企业的需要。中心邀请实习基地有实际工作经验的专业人士来校进行专业讲座,担任实习指导教师,为学生和实验教师上课、指导实习,承担师资培训和部分教学任务,加强了校企的互动。如会计学专业的实习基地湖北慧诚财务咨询有限公司,把企业的真实账务带到我校来,对学生进行最直接、最真实的手工帐业务实训;人力资源管理专业学生,深入到基地企业进行调研,并将调研的材料直接作为课程设计内容的原始素材;金融学专业,邀请瑞达期货股份有限公司专家来校授课,组织学生到公司(瑞达研究院)进行集中培训、顶岗实习等;旅游管理专业,与厦门深厦高端人才酒店服务公司合作,将教学内容提到基地第一线,集中培训,安排学生到五星级酒店进行顶岗实习。这些都极大地丰富了教学内容,培养和锻炼了学生的实践技能。
随着专业实践教学与实习合作的不断深入,除安排学生进行认知实习和专业实习外,还与部分基地签订了订单班合作培养人才,如旅游管理专业的高端酒店管理人才培养订单班,金融学专业瑞达期货管理订单班。订单班学生在到企业进行深入的专业综合实习前,会植入部分课程到在校教学之中,便于学生能更好地适应专业实习。
中心以校外实习基地为依托,“产学研”相结合,引导和鼓励教师和学生参与校企合作研究项目,开展教师科研立项、大学生科技创新项目,并将研究成果转换成实验教学项目,极大地丰富了教学内容,提高了教学质量。如刘春老师与厦门深厦高端人才酒店服务公司合作进行的横向课题《酒店项目规划与深度开发方案》研究内容目前已运用到学校的实验教学中去。年轻教师利用指导实习的机会或教学之余深入基地企业,借助企业优势、发挥市场特性,积极参与实践,促进了教师“双证书”工作的开展,锻炼了教师队伍。通过近几年的校企“产学研”活动,不仅培养了大批社会需要的“应用型”人才,同时也练就了一批“双师型”教师队伍。
为了顺利推进校内外各实践环节正常实施,从专业人才培养方案的人才培养规格要求制定开始,学校明确规定在校本科学生必须取得8个创新实践学分才能毕业,配合《学科竞赛管理办法》、《创新实践学分认定管理办法》和《大学生科技创新计划项目实施办法》等制度,使学校对学生校内实践教学工作形成一个有明确实践培养目标、有完备场所保证、有规范制度指导与严格考核的良好局面,并取得了较好的教学效果。校外实习基地建设和实践活动也制定了明确的规章制度,确保校内外大学生实践教学保质保量,落到实处。
完善的实验实践教学体系有力地促进了大学生适应社会需要的全面发展。
(3)大学生创新创业活动
学校重视创新创业教育,专门建立了包括经济管理实验教学中心在内的创新创业实践基地和创新创业教育学院作为创新创业实践平台,为大学生创业提供场地,拨出百万元专项创新创业基金,资助学生创新创业项目,设立创新学分,认可学生创新创业成果,将创新创业教育融入到课堂中、实践环节中、专题培训中、科技竞赛中、校园文化中。中心搜集、整理和发布省、市关于创业的优惠政策和创业项目,为学生掌握政策、成功创业提供支持。学生可以依托自身学科专业背景选择创业项目,在基地创办模拟公司或者经营实体公司。中心还邀请具有“全球职业规划师”资质的专业教师、“双师型”教师担任学生的创业学习导师,从“校企合作俱乐部”中聘请优秀的职业经理人、知名企业家担任创业实践导师,为学生的创业提供具体的指导。在这里,学生的创新创业意识和精神个性潜质得到了释放,不仅强化了学生的专业理论知识,锻炼了学生的实践能力,还多方面积累了学生在职场拼搏所需的综合能力。