设备环境

   1、开放运行情况
   长期以来,中心按照  “资源共享、高效开放”的指导原则和开放使用管理模式,充分利用实验室软硬件设施和网络资源,实行了从时间、空间到实验教学内容,实验教学项目、实验信息资源全方位的开放。时间上的开放是指在安排正常教学外的所有实验室资源,每天8:00-21:00每周五天向全校开放,专门提供给学生社团、俱乐部开展创新创业和学科竞赛活动的实验室周末、节假日照常开放运行;空间上的开放是指拓宽学生做实验的渠道,鼓励学生在网络上进行实验室;教学内容和教学方式开放是指为学生提供开放型的实验项目,学生参与创新型活动,培养学生创新意识,让学生自主设计实验,创造性地进行实验。
         为了保障实验室开放有效正常进行,保障实验室的安全,中心制定了实验室开放管理制度,建立了适应开放性实验教学的管理系统,多媒体教学监控系统和网上实名注册系统。教师和学生通过学校教务查询系统,可随时查看到实验室的课表安排情况,并根据自身需要选择可供的时段和实验室,经申请预约进行实验;也可以根据申请备案的用户名和密码在网络上进行远程登录,在网络虚拟学习的实验环境中,利用中心服务器所提供的经济管理专业实验教学软件和其他实验教学资源,开展网上实验,实现了开放实验教学管理过程的规范化、无纸化、智能化和网络化;聘请学生以勤工俭学方式担任中心管理员助理,实现师生共管,维护日常管理,提高实验室开放运行的效果,以学生社团、俱乐部有关活动的负责人作为使用实验室安全的责任人,保证实验室开放的安全。
    2、运行保障情况
    中心制定了日常运行检查维护和仪器设备突发故障的应急机制,每周检查、巡视和定期维护相结合的措施,包括值班人员每周填写值班记录,反映实验中心所有情况;实验指导老师填写实验记录,了解实验室使用设备情况;工作人员严格执行日常巡查,每天登记所有实验室仪器设备的运行状况,保证仪器设备的完好率和利用率,发现故障及时排除和报修;安全员保持常态化的消防安全检查,及时排除安全隐患,防患于未然,同时关注清洁卫生,创立一个优美的学习环境。一系列的运行保障措施,保证了实验教学的正常运转,保障了实验教学的顺利进行。