专业优势特色

  本专业具备省级教学团队,是艾瑞深5星级专业(中国一流应用型专业)。构建了 “以赛促学”、“以赛促教”的学科竞赛体系。围绕大学生统计调查大赛、ERP沙盘模拟大赛、电子商务大赛以及“挑战杯”创业计划大赛等主要竞赛载体,全面提升学生的实践应用能力,已在国家和湖北省多项科技创新项目和学科竞赛项目中取得了可喜的成绩。

  本专业建立以产品经理为特色的专业课程体系,以移动产品运维与管理、项目开发与管理为目标,锻炼学生项目实操技能,培养学生制定项目开发计划、管理项目风险、推动移动端产品创新和预研的能力。具备产品迭代开发和对新产品定位与设计的能力。

  本专业建有经管仿真实验室、ERP应用开发实验室、大数据分析实验室、电子商务运营实战室和学科竞赛训练中心,并建立了大数据研究所。学院坚持学习与实践相结合,坚持与产业发展紧密结合,与知名企业京东、苏宁、小米、软通动力、他拍档等公司开展贯穿课程、竞赛、社团活动、实习就业等多全方位校企合作。


培养目标

  本专业培养适应社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代经济学、管理学、计算机科学的基本理论、基本知识和基本技能,具备信息系统设计与开发、企业信息化管理和产品开发及运营方面的人才。学生毕业后应能够在信息咨询公司和互联网公司从事移动应用开发、咨询服务以及产品经理等工作。


核心课程

  管理信息系统、数据库原理与应用、网络编程技术、网页设计、数据分析、网站建设、运筹学、信息系统分析与设计、计算机网络、高级语言程序设计、数据结构


就业方向

  可在企业从事信息化管理、数据分析、商业智能分析、商业咨询、移动产品开发和互联网产品经理等工作。该专业有大量订单培养合作企业资源,学生毕业后可自愿优先选择在合作企业任职。


升学就业典型

  王鸿,2007届信息管理与信息系统专业学生,现就职于湖北省公安厅高速公路警察总队。工作期间,2015、2016、2018、2019、2020年5次被评为优秀公务员,2次被评为省厅优秀共产党员,曾获省公安厅嘉奖6次、集体二等功1次,2020年度王鸿获得全省公安机关改革创新大赛三等奖,2020年度荣获全省公安交通建模比赛第二名


  张超文,2009届信息管理与信息系统专业学生,现就职于湖北省荆州市公安县孱陵派出所。在他大学毕业第一年的时候就通过自己的努力考上了大学生村官,在他看来,人生就需要不断创新,在成功考取村官之后,他又开始准备备考公务员,通过自己一年的努力,公务员也成功上岸。从此繁重却意义的工作让他时常感到踏实。他坦言,最大的收获就是让走出大学校门,还涉世未深的他在短时间内懂得了怎样和老百姓打交道,如何做好群众工作。


  贾向南,2017届电子商务学院信息管理与信息系统专业学生。曾经休学一年,到了大三下学期开始准备考研,后来被武汉科技大学录取。目前在海南省烟草专卖局任职物流管理处副主任科员。研究生期间,通过导师的两个横向项目的课题、中美联合实习的实践、以及武汉钢铁集团物流公司机关的实习。科研学术方面,也取得不错的成绩,北大核心期刊论文两篇(一作和三作),中文核心期刊一篇(二作)。


  宋楚楚,2021届信息管理与信息系统专业学生,华中师范大学研究生在读。大学期间作为班级学习委员的她,不仅一直保持着专业年级第一的优异成绩,还在老师的指导下参与多项学科竞赛,并斩获第九届大学生“创新、创意及创业”挑战赛省级二等奖等多项大奖。备考期间,有学院老师的不断鼓励和指导,宋楚楚同学不断坚持和努力,最终宋楚楚考出了376分的好成绩,高出复试线近30分。之后顺利通过复试,成功上岸。