专业优势特色

  大数据管理与应用专业以互联网+和大数据时代为背景,主要研究大数据分析理论和方法在经济管理中的应用以及大数据管理与治理方法。主要专业方向为商务数据分析,旨在培养掌握管理学基本理论,熟悉大数据管理技术与方法,善于利用商务数据去智能定量化分析的“懂数据、精业务、善管理”的复合型人才,其能力素养特征是“既能管理大数据,又能够应用大数据进行管理”。专业教学以大数据管理为切入点,以电子商务行业为突破口,注重业务创新与应用,侧重培养学生用复杂数据进行有效分析、推断和预测的能力,培养从大数据到实践的能力,构建商务大数据管理的复合型人才培养体系。

  以市场需求为导向,既高度重视理论知识的学习,又加强实践能力的培养,为学生搭建实践平台,拓宽实践渠道。同时,考虑扩大与企业和科研院所的合作,让产、学、研三方深度融合、互惠发展。为了给学生创造更多的研究、实践机会,已经和知名企业如京东、小米等公司进行校企合作。同时已和湖北潜江虾谷创建数字商务研究中心,可为学生提供现场实践与学习的机会。加强专业实践能力培养是社会所需,也是专业自身发展的必然要求。以培养学生良好的业务理解能力、敏锐的观察力和综合分析能力,并特别强调数据分析的动手能力。


培养目标

  本专业旨在培养德智体美劳全面发展,能够在大数据管理与应用领域从事数据预测分析、企业数据管理、信息架构开发、数据仓库研究等工作,具备科学人文精神、创新创业精神和良好职业道德精神的复合型高级管理人才,能够成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


核心课程

  经济学、统计学、高级语言程序设计(Python)、数据结构、数据库系统原理、数据挖掘、大数据可视分析、商务数据分析


就业方向

  学生毕业后可在商业、金融、制造、服务、医疗等领域及政府机构,从事数据预测分析、企业数据管理、信息架构开发、数据仓库研究等工作。