2018届优秀校友李鹏辉——实践是检验真理的唯一标准

发布者:dzsw发布时间:2022-04-02浏览次数:73

——访2014级电子商务学院电子商务专业校友李鹏辉

 

18届电商毕业的李鹏辉把自己的第一份工作简历投进了电商运营这个大信箱,对于他来说电商运营于他专业对口。李鹏辉对于电商的感触:他认为电商是一个非常强调实践的专业。从理论到实践,从校园再到公司,实践是检验真理的唯一标准,所以他觉得在这个专业要学以致用,能从容的去拥抱变化,适应规则,学无止境才是电子商务学生的必修课。因为电商总是需要在相应的平台上实际操作。无论是国内电商平台(如,淘系的淘宝、天猫、1688;京东,拼多多;)或者是新兴电商平台(抖音、快手等),亦是或外跨境电商(如:亚马逊、速卖通、Lazada等),各个平台都有自己的一套规则和体系,而且这个规则还在无时无刻的发生着变化。所以,去不断的学习和适应是非常重要。李鹏辉用了一句话来概括了他的职业生涯过程那就是:“按计划行事。”

mmexport1631723043801

良好发展,确定未来

在大四实习阶段的李鹏辉目标非常明确——杭州。因为杭州是阿里巴巴总部的所在地,那里可以说是电商的发源地,在那里电商企业众多,电商氛围也是一般的城市无法比拟的。所以,在选择实习单位的时候,李鹏飞的目标是在杭州的几个实习公司里面选择与自己专业相符的公司和岗位,这对学习电商专业的他是良好的发展机遇。

还在大一的时候,李鹏辉就开始和室友一起开了家淘宝店,同时他也是学院703工作室的美工组长,这样的机会让自己在电商所需要的运营和美工这两个具体技能方面有一定的实践经历,所以当他到达杭州的实习公司后,李鹏辉更多的是把实习公司作为他的跳板,借此次在杭州实习经历跳入更符合自己职业预期的公司。实习期间,除了日常的学习技能,李鹏辉还在熟悉的公司的日常运行架构。在他看来,大的电商公司和小的电商公司是完全不一样的模式。大公司类似于流水线,各个岗位职责分明,职位划分非常细,而小规模的公司,则需要的更为全面的综合素质和综合技能,用一句话总结就是什么都要懂。

从零开始,绝处逢生

实习一个多月后,李鹏辉便选择了辞职,根据自己的计划,在杭州寻找符合自己职业发展的公司。李鹏辉先后在各个招聘平台上进行筛选,选好了10家公司后,再进行评估和排序,把最可能录用自己的公司和最符合自己心中岗位要求的公司排在了最前面。因为,在当时兜里只有几百元的情况下,自己一边住着酒店,一边按排序去面试公司面试。如果不能提高应聘效率,那么自己就会出现两种最坏的情况,要么花光积蓄回到老家,要么就将就着随便选一家公司入职,脱离自己的计划。面对最不想出现的两种结果。李鹏辉始终相信越努力越幸运。在面试的第一天,李鹏辉就成功应聘上心仪的电商公司,提供的岗位是天猫店长。但是这个天猫店,是公司新注册的,全新的天猫店。言外之意就是,李鹏辉一切都要需要从零开始,而不是站在前人的肩膀上。现在回想起来,李鹏辉依然觉得十分有趣。要是他真的把钱花完了,还没找到工作,后果不堪设想,也就没有今天的成就。但是,正因为未知,所以美丽。正因为充分的准备,所以义无反顾。8个月后,经过自己的努力,李鹏辉被公司提升的电商运营主管的位置。

找准定位,付诸实践

在学校学习到的是固定的、基础的理论知识和技能,以及自我学习的能力。李鹏辉说:“电商更多的是一门实践性的专业,且处在不断变化中。在工作时,更多的是一个再次学习的过程。”

“但是,如果你选定专业后,就要做好职业规划,明确自己想要什么,想要干什么,在大一时,就要依据自己的规划,去参加各种相关的社团或者工作室,在业余时间,想办法创造实践的机会,包括在校尝试自主创业或者参与到相关公司的真实岗位中,这样,在求职时,就直接是有工作实践经验的人,公司更加愿意招这样的员工。因为,站在公司的角度,它更希望招的是可以创造效益的员工,而不是学员。”

初入社会时,毕业生要明白自己的主要目的是什么。是为了一时的工资,还是为了自己长久的发展。从而摆正自己的工作态度。李鹏辉回忆自己刚运营店铺时,接到一个大单,直到半夜都在与客户沟通细节,但是遇到一个棘手的问题急需老板的解决,于是打半夜给打电话给老板,最终把这个四十万的大单搞定。现在想起来,当时的自己还是有些莽撞,但正是这样的把工作当自己事业的态度,让自己学习了很多。以至于在最终自己创业时,学以致用。

v