2021届优秀校友胡艺婉——仰望星空 脚踏实地

发布者:dzsw发布时间:2022-04-25浏览次数:93


胡艺婉,武汉工商学院电子商务学院17市场本1学生。中共党员,2018届电子商务学院青年马克思主义协会会长,电子商务学院市场支部组织委员。在校期间,曾获“优秀团员”、“优秀团学干部”、“模范团干”、“校级三好学生”、“优秀共产党员”、“优秀毕业生”多项荣誉。并且连续三年获得专业奖学金。

脚踏实地才能行稳致远

提起胡艺婉,老师们,同学们的评价都是“努力、上进”。她从大一对自己就有明确的规划,始终把学习放在重要位置,在努力提高自身综合素质上下功夫。从进校以来学习一直未松懈,认真钻研专业知识,刻苦学习。乐于帮助其他同学,取长补短,达到共同进步的目的。通过了国家英语四级考试、计算机二级考试、教师资格证考试。大二任电子商务学院青年马克思主义研究协会会长。任职期间,一直本着服务师生的原则,积极组织并参与学院大型活动。同期任电子商务学院市场支部组织委员。带领支部党员参与献血活动、迎新活动、植树活动、参观烈士陵园博物馆等活动。在党支部生活会上,大胆开展批评与自我批评,是老师的得力助手。大三时她进入校教务处学籍科办公室实习,主要负责处理学生退学休学的申请材料,在工作中始终保持端正的态度,严守工作纪律,面对学生工作事务杂、任务重的工作性质,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。

志存高远才能登高望远

2020年初,我们经历了一场艰苦卓绝的疫情大考。也就是从那时开始,她坚定了要考公的信念,在采访中,她说:“如果形容我的个人学习工作经历,我会用四个字“生逢盛世”。作为一名21世纪成长起来的新青年,成长过程中我深刻体会到了时代的进步,生逢盛世,这是时代给予我们的时与势。”大四整个学期她都在紧张地实习和备考当中,并且将自己的论文同时事热点结合起来,研究新冠疫情下大学生网课学习影响因素。因综合素质得到提高,被评为“优秀毕业生”。还在学校建党一百周年的活动中被评为“优秀共产党员”。毕业时,她同时面临“高校辅导员”、“国有银行”、“三支一扶”三份工作抉择。经过慎重思考,她决定选择“三支一扶”。从省会城市到地级市区再到一个县城,很多人不理解为什么?在采访中,我们也好奇地问:“为什么选择三支一扶?”她回答:“我仍认为我们接受高等教育的目的,是为了帮助我们的家乡摆脱贫困,而不是为了我们摆脱贫困的家乡。这是我报考三支一扶的初心,我是土生土长的鄂州人,我对这里有无比深厚的感情。我生在农村,学在农村,成长在农村。我立志要回报家乡。”

笃行不怠才能不负时代

胡艺婉目前服务于共青团鄂州市华容区委。虽然大学有群团工作经历,自身的专业技能和理论知识有一定的基础,但是在实际工作方面还欠缺很多经验,她积极主动参与各项工作。先是看着学,学着练。此外严格要求自己当一名“学习型”干事。除了向同事请教工作方式方法外,还将自己的党组织关系转入联合支部,坚持每月参加支部主题党日,不断提高自身的理论水平和道德修养。提及今后的计划,她说:“在今后工作中,要实事求是,戒骄戒躁,努力克服自己的缺点,脚踏实地、积极进取、不断创新、默默的奉献,力争在各项工作中取得新的成绩,努力使自己成为优秀先锋。做到仰望星空,脚踏实地。”

在采访的最后,回忆起大学时光。她说大学四年,是成长最快的四年。感谢武工商所给予的一切,在这里认识了相互支持的好朋友,一直给予鼓励关心的师长,如今踏出校门,她会自豪的说:“我毕业于武汉工商学院电子商务学院市场营销系”。