2021届优秀校友邹家哲——斩获多项国家级竞赛大奖 毅然走上创业之路 成为中国最年轻的跨境NGO组织代表

发布者:dzsw发布时间:2022-04-29浏览次数:64


邹家哲是电子商务学院2017级电子商务专业的毕业生,现为武汉怡遥电子商务有限公司董事长、聚享时空科技(武汉)有限公司、武汉青锋巡航企业管理有限公司总经理,他入选为中国商业股份制企业经济联合会常务理事、新西兰湖北商业总会湖北代表处高级专员、华创会成员、湖北省浙江商会成员、湖北省青年楚商协会年轻一代委员会委员。在他的组织下,武汉怡遥电子商务有限公司与武汉工商学院校企产学研项目获得2021年洪山区校企合作产学研项目补贴资金4万元,还获得湖北团省委创业扶持补贴8万元,并参与第八届“创青春”中国青年创新创业大赛(科技创新专项)的大赛筹备工作。

参赛与学习两不误  毅然走上创业之路

邹家哲在校期间专业课成绩长期保持年级第一,先后获评为国家奖学金、中国电信奖学金、中国大学生自强之星,为同学们做好表率。2018年,大一的邹家哲第一次参加第八届全国大学生电子商务“三创”挑战赛,他担任队长,和团队成员一路从校赛进入省赛,最终在全国总决赛中获得一等奖。比赛结束后,16级学长张越邀请邹家哲作为合伙人,加入创业公司。马不停歇的他又参加了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,他负责策划、文创及设计工作。当他遇到不会的技术难题时,他就会主动寻求突破,在备赛的那一个月,他直接住在了办公室,每天工作到凌晨2点,仅项目策划书就改了近50个版本。最终,该项目获得第四届互联网+大赛主赛道的省赛银奖,成功成为国家级大学生创新创业实践项目,拿到了3万元武汉大学生创业项目资助资金,大二时期他的创业公司业务也实现了年营收60万的突破。他大学四年暑假一直呆在学校,大一大二先后获得10余项国家级奖项;大三后更注重实践和落地,2019年获得第五届中国互联网+大学生创新创业大赛国家级铜奖、2021年获得第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛国家级银奖。

为了扩大自己的认知、提升自己的实践能力,他大一大二先后加入京东校园俱乐部、京东少东家、腾讯互娱高校联盟等很多企业校园组织。大三先后加入腾讯IEG事业群、字节跳动西瓜视频等互联网企业实习,以成熟企业先进标准和节奏严格要求自己,避免大学阶段和社会阶段过渡的断层。

大学阶段,靠代表学校参赛及获得的10余万奖学金先后去了60余个城市。大学毕业后,他并没有立刻考研,开设了电竞、新文创、电商三条业务线,入孵了湖北团省委青年企业孵化器,并购房扎根武汉,选择留在了这座生活了四年的城市。20218月,邹家哲成为新西兰湖北商业总会湖北代表处高级专员,成为中国最年轻的跨境NGO组织代表,先后参与2021第二十一届华侨华人创业发展洽谈会、湖北省贸促会的2021国(境)外商协会及贸易投资促进机构交流会等,我会也将继续积极响应一带一路倡议,继续团结楚商力量,发挥促进湖北深度参与国际经贸交流与合作的作用。同时联合各国海外商协会积极筹备开展2022跨境电商项目的推进。

上图为邹家哲(左起第二排第十二位)参加国()外商协会及贸易投资促进机构交流会合影


奋斗铸就无悔青春,梦想在前方

孙中山曾说:“奋斗这一件事是自有人类以来天天不息的。”邹家哲先后参与多个比赛、多个创业项目,有打破了多项校赛的记录,但更多的是在创业过程中没有得到理想的结果,但是他仍然没有选择气馁,相反地,他会去总结不足,继续努力达到自己的目标。回想起每一段为梦想努力日夜奔波的日子,是值得的,也是令人怀念的。


邹家哲非常感谢学校能重点培养与专业有关的社会需要的技能,毕业后的他也积极参与学院学校各项活动,参加2021级新生入学教育,带领在校生一起创业,他也会不断提高专业素养和实践操作能力,希望努力早日有更长远发展可以反哺母校。