2021届优秀校友谭人杰——他身上带着光,他有太多角色,最终选择服务于西部基层

发布者:dzsw发布时间:2022-04-27浏览次数:64


人生是一次不断选择的旅程,每一次选择都是重新定义自我价值、塑造自我形象、完善自我能力的过程。军营造就了他坚强的毅力,也给了他施展才华、实现抱负的舞台。拒绝城市安逸生活中的随波逐流,将双脚深深扎根于祖国大地肥沃的泥土中,选择做一名扎根在基层的大学生西部计划志愿者,用最年轻的心做最酷的事。

谭人杰,电商学院2017级校友,他是一个有故事的人。2016年入伍,中国人民解放军75220部队反坦克导弹兵,2018年退伍被评为优秀义务兵,复学到电子商务学院,从大一入学时曾经的低调小伙到十个班的大班长,他是篮球教练,是学校各大赛事的裁判员还是户外CS的指导员,他是毕业实习在学校做起行政助理是学院领导的得力助手,他是优秀毕业生,毕业时有四份工作等他决择,最后他决定报名参加西部计划时,不但父母反对,同学和朋友也都觉得不可思议,无法理解。“一个男孩子,学的又是热门的电子商务,退伍军人,篮球教练,CS指导员从业经历,武汉找一份待遇好、工作环境好的工作是一件简单的事情。”

  

 为什么非要跑到那么偏远的地方,为什么吃这份苦,受这份罪呢?”

谭人杰人身上的角色太多,他是反坦克导弹兵铁血硬汉,他是一个热爱音乐的小伙子,但却有一颗坚韧不拔的心。面对父母的反对和阻拦,他安慰妈妈:“男儿志在四方我是退伍军人,家乡养育了我,部队铸就了我,大学培养了我,用我的知识和力量去帮助更多有需要的人,服务于家乡基层。”谭人杰经过层层选拔,成为一名西部计划志愿者,服务于宣恩县纪委检委组织部。说是回到恩施老家,还是离家两个多小时。

主动学习,做好各项工作,初到基层,毫无工作经验的谭人杰有点手足无措,他对纪委检委的工作无从下手,但他有着一股不服输的劲,“既然不懂,那就学”。
他愿意花大量的时间去学习,晚上8点下班都是像放假,负责做党员年报表的那段时间,连续两个星期每晚睡三四个小时,最终高效准确完成年报表得到领导的肯定。问他累不累,他笑着说,我享受工作的乐趣。
作为一名大学生西部计划志愿者,谭人杰不忘奉献基层的初心,问起为何热爱志愿服务时,他说:“青春是有限的,但可以在有限的青春里做一些力所能及的事情,让奉献的心发光发热,为他人带去温暖。我想,这就是我参加志愿服务活动最大的意义。”

 “青春无悔,强国有我”“未来我将在志愿服务,建设祖国的道路上不忘初心,继续前行,不负韶华”作为一名新时代的青年志愿者,他为有幸参与到西部建设而感到无上的光荣与自豪。在工作上,始终坚持完成任务,努力做到克服一切困难,尽职尽责完成各项工作。同时,坚持“我是一块砖,哪里需要哪里搬”的思想,坚决服从组织安排,工作5个多月以来,是成长的淬炼,是成长的蜕变。
为响应“到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去”的时代号召,怀揣着“愿做一支火炬,散做满天尘星”的志愿理想,他不知不觉中从一开始的业务不熟、不知所措,到现在能熟练应对各项办公室工作,直观的体会到自身能力的提升和自我价值的体现。
他说:“作为新时代中国青年,建设西部我们义不容辞,所以我们怀揣着热情与希望,斗志昂扬地为吉木乃县建设贡献自己的一份力量。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他说:“虽然刚开始做每一项工作都感觉有些陌生、有些吃力、有彷徨,有质疑,甚至有过苦恼和抱怨,但凡此种种,都构成了生命中最珍贵的部分,成为成长路上一段难得的经历。”他没有放弃,经过几个月以来的努力,收获更多的是独立和进步的喜悦,同时也体会到工作的不易,学会了坚强,深刻的感受到自身能力不断提升的重要性。他说:“工作和生活就像边向前走边洒下一路荆棘和珍珠的使者,我们都跟随它,采撷自己所需,每个人能获得的都不同,即使我只能采撷到一些碎片,但那也可以用来装点生命。”

习近平总书记说过:”紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,是我国青年的光荣传统,也是党和人民对广大青年的殷切期望。”他说:“有幸来到恩施州宣恩县,我会担当起时代赋予的使命和责任,无论何时,迎难而上。我相信未来会有越来越多的志愿者参与西部建设,投身于西部的广阔天地,我也相信我们未来的西部大有可为。”