电子商务学院开展“考试诚信教育”活动

发布者:dzsw发布时间:2021-11-23浏览次数:10


针对本学期的期末考试,为进一步加强考风考纪,营造良好学习氛围,创造公平竞争环境,提高学生诚信意识,避免考试违纪现象发生,电子商务学院就“诚信考试”的问题开展诚信专题教育活动。学院组织各班进行“诚信考试”主题教育班会,在班会上各班团支书讲述考生诚信守则,教育同学诚信考试,认真温习备考,杜绝考试作弊。

系列安全教育工作开展方案如下:

一、活动主旨

提高学生诚信考试意识,加强学风建设,严肃考风考纪,营造良好的学习氛围和公平竞争环境,提高学生诚信意识,避免考试违纪现象发生。

二、活动时间

20211121

三、参加人员

21级电子商务学院全体学生。

四、活动开展形式

(一)各班召开诚信考试主题班会

诚信考试是社会诚信体系的重要组成部分,是对学生进行思政教育的重要内容之一,各学院要加强学生诚信教育,树立正确的荣辱观,督促学生认真复习,积极备考。通过开展考风考纪和诚信教育活动,提高学生诚信应考的自觉性、主动性,以正确的态度对待考试,杜绝作弊现象,推动优良学风。

加强对学生的教育和引导,各学院要积极开展诚信教育,营造诚信应考的良好氛围。通过召开主题班会、分析违纪典型案例、组织学生考试违纪处分管理制度。

(二)做好诚信考试宣传

1.班会宣传

要营造严谨好学的学习氛围,引导同学们认真复习。各班级要通过主题教育活动,使学生树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的考试理念,引导同学认真复习,自觉遵守考试纪律。期末复习迎考期间,各学院应加强对学生的教育管理,班委要深入学生寝室和教室,及时了解学生考试准备情况。要发挥班级、寝室在学风建设中的作用,形成良好的班级和寝室学习氛围。同时要重视对学习困难同学的帮助引导,帮助他们解决实际问题,使学生能集中精力备考。

(三)全体同学签写《诚信考试承诺书》

组织学生签写《诚信考试承诺书》。各班级组织学生签写诚信考试承诺书,让学生严格要求自己,并做到自我杜绝各类考试违纪、舞弊行为发生。


(四)宣读考生诚信守则

武汉工商学院学生诚信考试承诺书

为加强学风建设,严肃考风考纪,维护学校声誉,树立学生遵纪守法。诚信做人的良好形象。本人在此郑重承诺:在学校举办的各大考试中,严格遵守考试纪律,诚信应考,并认真做到以下七点:

1.严格按照监考教师安排对号入座。

2.保证不携带手机进入考场,不使用手机舞弊。

3.保证不将考试有关内容制成小抄带入考场或写在考场的桌椅上。

4.保证在闭卷考试中,主动将书籍和参考资料存放到考场指定位置。

5.保证不抄袭他人答案,不为他人抄袭提供方便,不以口头交谈、动作示意等形式舞弊。

6.保证在考试过程中不交换试卷,不传递资料、纸条。

7.保证不在试卷、答题纸()上写他人的姓名,保证不请人代考。

以上承诺本人如若违反,自愿接受学校按规定予以处理并承担一切后果。

(五)作弊危害

考试作弊的影响

1通报批评,红头处分文件入档案。

2无评优评先和党员发展资格。