电子商务学院召开“应急救护”主题班团会

发布者:dzsw发布时间:2021-10-12浏览次数:73


20211010日晚上7点许 电子商务学院在综合楼609教室召开关于关于应急救护的主题班团会,本次会议由班委及辅导员进行相关宣讲。

会议第一项,宣讲应急救援知识,主要包括有:高校传染病防控知识、应急救援小知识、创伤急救知识以及相关的急救常识,应急救援,主要是根据救援的对象的不同,来采取不同的方式去援救。对婴儿来说(或者是10岁以内的小孩子),应该采取温和的方式。例如气道异物堵塞,只能采取反复多次拍背的方式,直到异物被取出。对10岁以上的孩子或是成年人,可以采取海姆立克急救法。

创伤急救,其原则是“先抢救,后固定,再搬运,并注意采取措施,防止伤情加重或者感染”。所有的创伤,在进行急救时,必须遵循这项原则。

会议第二项,宣讲关于传染病的防范和措施。高校常见传染病类型主要有结核病,艾滋病,肝炎,诺如病毒等。对于各种传染病主要病症,传播方式及传播途径,发病原因,常规防治措施等进行较为详细的宣传讲解。结核病,由结核杆菌入侵肺部引起的呼吸道传染病,主要通过呼吸道,空气,和食物方面传播,主要症状:咳嗽咳痰两周以上,痰中带血或咯血。艾滋病,可通过三种传播途径传播:1.HIV血液接触传播,如共用针具、输血、器官移植等,2.经性接触传播:同性性行为、异性性行为;3.母婴传播:怀孕、分娩、哺乳。预防艾滋病应充分认识艾滋病的危害性;正确使用安全套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险;洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施;拒绝毒品,珍爱生命。病毒性肝炎主要症状临床上以食欲减退、恶心、上腹部不适、肝区痛、乏力为主要表现。部分病人可有黄疸、发热和肝大伴有肝功能损害。有些病人可慢性化,甚至发展成肝硬化,肝硬化腹水,少数可发展为肝癌,甚至危及生命。诺如病毒是一种能引起急性胃肠炎的病毒,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,伴有发热、头痛等症状具有高度传染性。目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主。



班级班委为同学们现场演练应急救护