2022届优秀校友郑泽栋——学习创业竞赛一直在线

发布者:dzsw发布时间:2022-05-01浏览次数:413

      电子商务学院18级市场专业本1班的郑泽栋同学,刚入学后就成为了他们团支书,他并没有因为当上班长兼团支书而沾沾自喜,而是始终以一名学生干部的身份严格要求自己。学习上不断进取,工作上踏踏实实,通过自己的努力来不断提高自己的综合能力。在工作方面:认真学习工作,积极协助辅导员管理班级的日常事务,做事不拖拉,以“今日事,今日毕”为原则。作风严谨正派,发挥模范带头作用。经常组织班级同学参加丰富多彩的校园活动,极大地丰富了同学们的课余生活。得到了老师和同学们的信赖和肯定;在学习方面:能够勤奋刻苦,在提高学习效率的同时,还培养自己的自主学习的能力,通过不断学习新知识,以此来扩展自己的知识面。为结交更多的朋友,还进一步培养了自己的组织策划能力,他加入过很多社团,曾任社会调查协会宣传部部长、校环境保护协会副会长,并且现任校青年志愿者协会主席。同时,为丰富课余生活,他积极参加比赛,并获得了2020三创赛省三等奖等多种比赛的奖项。

      今年暑假他在戴尔实习时发现了一些商机,加上原本参加过一些有关创业的比赛和项目,有一些创业方面的经验,所以自主创业的想法涌上他的心头,在咨询学院老师后,老师对他的想法给予了肯定,于是他便开始组建团队,并着手创业涉及新能源二手汽车业务。但他认为创业归创业,不能因为创业而耽误学业。所以每堂课他都准时到场,全神贯注的认真聆听老师的授课,并且还会利用在吃饭时等一些其他零散的时间来学习。

      但创业之路并不是一帆风顺、无风无浪的。在一次供应链的谈判中他遇到了困难,因为公司的产值不是很高,所以在与上级供应链谈判中较为困难。在与创业导师和企业导师的沟通和帮助下,并且依靠着自己的努力,这场谈判顺利结束。

      在谈起创业带给他的感受时,他笑着说道:“可能和生孩子有些相似之处,痛并快乐着。总的来说还是很有意思的,不仅能了解到社会现在的大势所趋,而且也可更早地接触社会,积累经验,另外现在尝试创业的成本也是最低的,失败了受到的损失也很小。”并且他还建议大家如果有想创业的想法,可以尽早尝试一下。

      对于未来的期望他说道:“希望团队在大学最后一年半的时光里能按照我的计划发展,尤其在明年这个很重要的转折点,会带领团队参加比赛。当然,更多希望是能让大家看到我们努力的成果,带动大家自主创业,尽早地了解社会,以便于制定自己以后的发展规划。”