2020届优秀校友李颖文——自律使自己更优秀

发布者:dzsw发布时间:2022-04-05浏览次数:208

新闻中心讯(记者杨秋霞)武汉工商学院电子商务学院电商运营专业2016级的李颖文,也是今年电商学生党支部的毕业生党员。在与其交谈过程中,她落落大方,给人留下了活泼开朗的深刻印象,和她的谈话也是在一种轻松欢快的氛围下进行的。从她的学习历程中我们看到了“知行统一、脚踏实地”的精神。凭借其自身的自律以及坚持不懈的努力,她通过了国家公务员的考试,获得了独属于自己的那份成就。

在校期间曾进入学生会,并加入院篮球队担任经理,大二时担任党支部的组织委员。对于工作,她一丝不苟;对于学习,她严格律己。

慎独,让自律成为一种习惯

李颖文非常喜欢“慎独”这个词,“慎独是严格控制自己的欲望,不靠任何人的监督,自觉控制自己的欲望。”她如此说道。慎独是一种情操,一种修养,一种自律,一种坦荡,是自我完善的必修课。李颖文不仅深入了解了“慎独”这个词,而且还将其实践于学习当中。“学习,首先要静下心,然后多做题。同时也要找对方法刷题,要对症下药。刷题也要有质量地刷,错的题还要自己思考为什么会错。”谈及自己的学习方法,她说这是一种先苦后甜的方法,时间长了,成绩自然而然就会提高。恰恰印证了那句“我要有多努力,才能让别人看起来毫不费力。”当然,学习是讲究劳逸结合的,李颖文在学习疲惫时会选择听歌或者发呆,“听歌可以让我重新“活过来”,发呆能够让我放空自己、缓解疲劳。”

学习,让人生更加具有意义

李颖文曾经在麦当劳兼过职,众所周知,兼职是非常辛苦的,而这次的兼职体验,让她更加坚定了自己的想法,她要好好学习,改变自己人生,让自己的人生更加具有意义,同时工作和独立也成为了她学习的动力源泉。路遥曾说“即使你是一个普通人,也要做一个不平凡的人”,李颖文她和我们大家一样都是普通人,但她正在向着“不平凡”这个词努力靠近,为了不辜负身边的人对自己的期望,为了自己不会碌碌无为地过完一生。

努力,让偶然成为必然

·约翰逊曾说,“最明亮的欢乐火焰大概是由意外的火花点燃的。人生道路上不时散发出芳香的花朵,也是由偶然落下的种子自然生长出来的。”李颖文也曾经迷茫过,不知道自己的未来要将何去何从,幸运的是她有时刻关心自己、陪伴自己的家人和朋友,在家人和朋友的建议下她决定去考公务员,于是考公务员就成了她的目标。她同样也不负众望,通过了国家公务员的考试。恰如“无心插柳柳成荫”,选择考公务员可能是偶然的,但她通过不断努力的学习,让偶然成为了现在的必然。正所谓越努力,越幸运。

“热爱生活,热爱自己”是她对自己的期望。在人生的旅途中,有些意外的风雨是非常自然的,只要你寻觅的眼睛没有被遮蔽,继续认真地去寻找,相信你一定会找到通向成功的道路。