【重点推荐】电商学院办学特色

发布者:dzsw发布时间:2021-04-14浏览次数:341

     电子商务学院在多年来形成了培养“创新网商、创意网商、创业网商”这“三创”的特色教育,学院品牌是成为“网商摇篮”。

一、建设双师型教师队伍

      创建“网商摇篮”的基础,是构建培养具有创新、创意、创业精神的应用型电子商务人才的教育体系。前提就是打造一个具有应用实践能力的双师型教师队伍,电子商务学院在应用型教师培养上坚持走出去和引进来,近三年派出20余名青年教师深入电子商务行业企业开展实践,并引入企业导师27人,让学生能学到网商需要的第一手的实践知识。

二、构建应用型“网商”课程体系

      电子商务行业发展日新月异,要成为优秀的网商需要接受新的行业知识,电子商务学院注重更新教学课程体系,邀请他拍档、达华智能、群翔集团等行业企业参与人才培养方案设定和课程改革。

三、培养学生创新创意创业的“网商”核心能力

      电子商务学院注重培养学生创新创意创业的能力,指导在校学生参与创业竞赛,开设EPM互联网产品经理实验班,并要求在校学生开设网店增强实际管理操作能力。

      在指导学生参与学科竞赛上,电子商务学院采取“教学班级+项目+导师组”的三合一运行机制。组建学生团队,每个参赛项目团队由来自3个年级的多名学生组成,每个团队配备1~2名教师和高年级具有经验的学生,充分发挥“老生带领新生,导师指导监督”运行机制。同时,实行见习制、导师制、项目制和轮岗制,激活学生的创新潜能。近三年我院学生团队屡获电子商务“三创”赛全国总决赛一等奖和特等奖。在各类国家和省级竞赛中都取得优异成绩,获得省部级以上奖项30多项。

      另外学院设置有EPM互联网产品经理实验班,选拔优秀学生组成创业团队开展网商实战教育和培训。

      学院还要求在校学生开设网店,将所学的理论知识应用于网店运营过程中,通过理论与实践相结合,加深对理论知识的理解,同时提高自身的实践能力。

       2013年,电子商务专业学生王采和等4人,组建了“千年以后”网络创业团队,在淘宝和天猫上开设“千年以后”网店。该团队从2万元起家,短短几年,网店年营额达到3000多万元。2015年,电子商务专业的董亚伦同学半年时间拿了8个国家专利,创办的晟博亚科知识产权咨询服务有限责任公司公司还聘请来了3名博士生、硕士生。

四、深度的校企合作

      电子商务学院注重引进行业企业进行深度合作,和群翔集团共建了群翔网商技术分院,与达华智能集团共建了达华网商金融与安全分院,和群翔集团、达华智能集团、他拍档、新航线等企业签订订单式培养协议。以校企合作理事会为平台,联合政府、企业,积极申报“国家电商园区”。 打造中国电商培训基地,创建中国电商大数据中心。构建创新型网商人才培养基地。