专业优势特色

人才培养新:本专业注重学生实践动手能力培养。一方面邀请企业工程师参与课程建设、改革教学内容,在实践教学中引入企业案例;另一方面支持学生参加电子设计、“互联网+”创新创业、程序设计等各级各类技能比赛。

学生出口畅:学生就业和升学两手抓。就业方面,专业长期与大型电子设备制造企业深度合作,大三在企业进行“6+X”顶岗实习,毕业即可高薪对口就业,近3年平均就业率93%以上。升学方面,鼓励学生进行学历提升,并对学生提供专升本考前专业课辅导,近2年平均升学率达到61.5%。

培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会主义现代化建设和信息领域发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代电子技术基本理论知识和基本技能,具有良好的科学文化素质、创新意识、团队精神、沟通技能与实践能力,能在汽车电子产业、通信、计算机及智能家居等领域从事电子产品设计、装配与测试、元器件采购、产品销售与维护、客户服务等方面工作的高素质劳动者和技术技能人才

核心课程

C 语言程序设计、大学物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字电路、单片机技术及其应用

就业方向

主要从事电子工程技术、电子设备装配调试等岗位,负责电子设备装配调试、电子设备检验、电子产品维修、电子产品生产管理、电子信息系统集成以及电子产品设计开发等工作。职业发展向主要有硬件测试工程师、嵌入式软件开发工程师、电子设备销售工程师、电子设备装配调试工程师等。

升学就业典型