党团建设

党史百年·历史上的今天——3月1日

发布时间:2024-02-29浏览次数:10


(图为毛泽东会上发言)

194831日毛泽东为中共中央起草指示,提出对民族资产阶级和开明绅士必须采取团结和保护的政策。指示指出:中国现阶段革命的目的,是在推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,建立一个以劳动者为主体的、人民大众的新民主主义共和国,不是一般地消灭资本主义。在新民主主义革命阶段,民族资产阶级是人民大众的一部分。他们在经济上具有重要性,又因为他们可以参加反对美蒋,或者采取中立的态度,因之我们便有可能和必要去团结他们。对这个阶级的经济地位必须慎重地加以处理,必须在原则上采取一律保护的政策。否则,我们便要在政治上犯错误。对那些过去和我们合作过、现在也还同我们合作、赞成反美蒋和土地改革的开明绅士,仍应采取团结的政策。他们也是反帝反封建反官僚资本主义革命统一战线中的一分子。这个指示收入《毛泽东选集》第四卷

(图为十一届三中全会现场)

198231日中共中央批转下发的《广东、福建两省座谈会纪要》指出:党的对外实行开放和对内搞活经济的政策,是我们党根据社会主义现代化建设需要和国际形势所采取的坚定不移的政策。我们既要敢于利用目前国际的有利条件,坚持这个完全正确的政策,又要正视在实行这个政策的过程中,不可避免地要同资本主义思想腐蚀进行斗争。我们决不能因为实行对外开放政策,就忽视、放松和不敢进行反腐蚀的斗争;也不能因为必须进行这场斗争,就对对外开放的方针政策发生动摇。还必须明确广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,是在遵守国家宪法法律基础上的特殊,是在坚持党的路线方针前提下的灵活,政治上必须坚持四项基本原则。这个《纪要》收入《三中全会以来重要文献选编》(下)。

198431日中共中央、国务院发出《转发农牧渔业部和部党组〈关于开创社队企业新局面的报告〉的通知》指出:发展多种经营,是我国实现农业现代化必须始终坚持的战略方针。只有不断开辟新的生产门路,妥善安排不断出现的多余劳力,充分利用农村的剩余劳动时间,逐步改变八亿人搞饭吃的局面,使农村商品生产得到充分的发展,农村才能富裕起来,也才能逐步积累农业现代化所需要的大量资金。乡镇企业〔即社(乡)队(村)举办的企业、部分社员联营的合作企业、其他形式的合作工业和个体企业〕,是多种经营的重要组成部分,是农业生产的重要支柱,是广大农民群众走向共同富裕的重要途径,是国家财政收入新的重要来源。乡镇企业发展,必将促进集镇的发展,加快农村的经济文化中心的建设,有利于实现农民离土不离乡,避免农民涌进城市。目前乡镇企业已成为国民经济的一支重要力量,是国营企业的重要补充。

(图为在周恩来120周年诞辰上指示)

201831日中共中央举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会。习近平在讲话中指出,周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影,是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影。周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。

岁月匆匆,历史的车轮不断向前滚动。然而,回望历史,我们不应忘记那些曾经的辉煌和沉痛,而应从中汲取前行的力量。

文字:黎阳

审核:关亚坤