党团建设

党史百年·历史上的今天——10月31日

发布时间:2023-10-31浏览次数:16

历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温。——黑格尔

1918年10月31日,全球病毒性流感夺走数百万人生命。1918年流感大流行,于1918年至1919年间发生的全球性流行性感冒传染事件,由一种称为西班牙型流行性感冒引起的传染病,曾经造成全世界约10亿人感染,两千五百万到四千万人死亡。其全球平均致死率约为2.5%-5%,和一般流感的0.1%比较起来较为致命。其名字的由来并不是因为此流感人西班牙爆发,而是因为当时西班牙有约8百万人感染了此病,甚至连西班牙国王也感染了此病,所以被称为西班才型流行性感冒。至于在西班牙则称此为法国型流行性感冒。疾病的危险不容小觑,我们呼吁大家注意自身健康。

图为流感爆发时情景

1975年10月31日,中国科学院紫金山天文台青年科研人员李天赐创制成功《公元干支纪日速查盘》。《公元干支纪日速查盘》,为我国科学史的研究提供了一个新的辅助工具。干支纪日是我国历法中的一个重要内容。古代用它来表示年、月、日,周而复始,循环使用。这种速查盘的研究成功,为研究我国古代历法、水文、气象、考古、物候、地震等科学史料,特别是整理我国古代天文学遗产中有关日食、月食、流星、彗星、新星等天象记录,提供了方便、准确的辅助工具。

1984年10月31日,中央政法委员会发布《关于严厉打击严重刑事犯罪活动第一战役总结和第二战役部署的报告》。报告说,一年来,在第一战役中,全国公安机关共逮捕杀人、放火、抢劫、强奸、流氓等罪犯102.7万人,检察机关起诉97.5万人,法院判处86.1万人,其中判死刑的2.4万人,司法行政部门接收劳改犯68.7万人,劳教人员16.9万人。这是1950年镇反运动以来规模最大的一次集中打击。这场斗争的实际效果,远远超出社会治安的范围。在当年,杀人、强奸、抢劫、爆炸、流氓、致人重伤或者死亡、拐卖人口、传授犯罪方法等犯罪确定为打击重点,均可判死刑。当时有这样一句口号:“可抓可不抓的,坚决抓;可判可不判的,坚决判;可杀可不杀的,坚决杀。”严打成效显著,但副作用也很大。至今,关于“严打”的争论依然不断。

 

图为“严打”现场照片

1986年10月31日,我国“极地”号科考船开始环球航行。“极地号”是我国第一艘极地科学考察船,当天它载着我国第三次南极科学考察队队员在青岛港拔锚启航。“极地号”由此开始了它的第一个航程,这也是我国航海史上的第一次环球航行。

 

图为“极地”号科考船

1988年10月31日,我国第一条高速公路开通。沪嘉公路的开通标志着祖国大陆拥有了自己的高速公路,同样标志我们的国家从此大步迈向富强的道路。沪嘉公路总投资人民币2.28亿元、全长18.35公里、设计时速120公里,便捷的交通吸引了更多国内外企业到嘉定投资,上海希望经济城、蓝天经济城的创业成功离不开沪嘉高速公路。从1988年到2018年的30年间,上海高速公路里程由0公里增加到829公里,30年的探索,凝结成了一部高速公路创新史,更是中国高速公路发展的一个缩影。

 

图为沪嘉公路

1993年10月31日,250万年前人类颚骨化石出土。

1994年10月31日,布达拉宫测出确切高度115.703米。

1999年10月31日,中国短道速滑女将打破世界纪录。

2000年10月31日,中国首颗导航定位卫星“北斗导航试验卫星北斗-1A”在西昌卫星发射中心发射升空发射成功,并准确进入预定轨道。“北斗导航试验卫星”由CAST研制,其中第三发是导航定位系统的备份星,它与前两颗“北斗一号”工作星组成了完整的卫星导航定位系统,确保全天候、全天时提供卫星导航信息。这是我国自行建立的第一代卫星导航定位系统--北斗导航系统。

2009年10月31日,北京国安第一次夺得中超冠军。

2009年10月31日,两弹一星元勋钱学森逝世,享年98岁。钱学森出生于上海,籍贯浙江杭州,中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,享誉海内外的国家杰出贡献科学家和中国航天事业的奠基人,中国科学院、中国工程院资深院士,中国人民政治协商会议第六届、七届、八届全国委员会副主席,两弹一星功勋奖章获得者。1991年10月钱学森被国务院、中央军委授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号,被中央军委授予一级英雄模范奖章。1999年9月被党中央、国务院、中央军委授予“两弹一星功勋奖章”。

 

图为钱学森先生照片

2018年10月31日,福建渔船失联事件。建宁德沙埕口附近水域发生一起渔船失联事件。截至2018年11月1日18时,已有10人获救,2人遇难,另外4人失踪。

文字:丰景