洪山区政协走访调研,打造电商直播基地区域名片

发布时间:2023-04-20浏览次数:25

  (通讯员:徐亚玲)2月9日下午,洪山区政协调研组,专题调研武汉工商学院电商直播基地。

  洪山区政协副主席李运玲、区政协文史委主任谢展、副主任刘兵、洪山区政协委员武汉工程大学外语学院院长陈明芳参加调研。

  武汉工商学院监事会主席孙冉、就业创业指导中心主任金学武、电商直播基地负责人周强、电商直播基地教学负责人刘斌陪同调研。


  本次调研,主要围绕我校电商直播基地的建设现状和未来发展规划进行了深度座谈交流。会上,委员们认真听取了我校就业创业指导中心主任金学武、电商直播基地负责人周强的汇报。

  政协调研团对我校就业创业工作作出了高度评价:“从源头激活创业思想,全过程帮扶指导就业创业,为青年学子创业提供了沃土。特别是电商直播基地,深度融入电商产业的核心技术,从产学研多方面引领电商直播产业发展,培养了一大批优秀电商人才,为社会输送了宝贵的电商技术人才。”

  响应洪山区全面建设高品质大学之城和高质量创新发展的核心动力区的要求,贯彻洪山区“十四五”规划的新发展理念,“推动产业特色化、高端化、融合化发展,形成特色鲜明、优势明显的科技服务、文化创意、商务服务和战略性新兴产业等 ‘四大产业集群’。”



  我校提出结合社会经济发展的趋势,数字经济将成为一个新的经济增长点,动力充足,区域内可加大对数字经济的关注和发展规划,出台相应的政策鼓励数字经济模式创新、扩大规模,带动就业。

  政协调研组委员们交流意见中,我校提出“在电商直播基地建设和运营上取得了不错的成绩,在行业内也获得了较高的认可,成为行业内默认的标识。希望在相关部门的见证和引领下,将我校的经验推广给社会,吸纳更多优质企业一起将电商直播产业发展成为洪山区的名片产业。”



  我校在产教融合中形成了较完善的产业体系,以电商直播基地为特色领域,形成了一定的规模,为了进一步深化产教融合,我校积极开辟新领域,扩宽电商直播产教融合范围,希望在洪山区各级领导的支持下予以相应的政策支持、为我校推荐更多的企业伙伴进行校企合作协同育人。



  听取了我校电商直播基地的运营现状和未来规划后,政协委员们给出了高度评价,同时政协领导们也对我校电商直播基地的发展给出指导意见:



  1、将传统文化融入电商直播中,参与“中华文化自信”建设,充分发挥出高校教育功能,从校园教育扩大到更广阔的社会教育功能上。例如:可将本校特色项目“字绘中国”以文创+直播的形式推广,开发更多的非遗推广项目。

  2、打开国际视野,开发外语直播项目,将中国的优秀文化、中国的好产品推广到海外,扩大武汉工商学院在国际教育中的知名度和影响力。

  此次政协走访调研团来我校调研,为我校电商直播基地未来建设和发展提供了很好的指导思想。增强了我校电商直播基地的未来竞争力。