党团建设

党史百年·历史上的今天——12月17日

发布时间:2022-12-17浏览次数:89

尽管历史的风雨浩瀚汹涌,岁月的河流绵长蜿蜒,翻开历史泛黄的史册,遥望历史的天空,一种爱国的情思已早已融化,渗透在整个华夏文明的光辉史册中,永不褪色。

1888年12月17日,清政府北洋海军正式成军,任丁汝昌为海国提督。北洋海军是清政府的主要新式海军,由北洋大臣李鸿章一手控制。1880年李鸿章创办北洋海军,在天津设立水师学堂。1888年制定《北洋海军章程》,编成北洋舰队,12月17日成军,共有船舰25艘,官兵4000多人。除定远、镇远(主力舰)外,还有经远、致远、靖远、来远、洛远、超勇、扬威七艘巡洋舰,其余为蚊子炮船(炮舰)、鱼雷艇、教练船、运输船等。以淮军将领丁汝昌为提督,驻威海卫;以林泰曾、刘步蟾为左、右翼总兵。1887年后,由于清统治集团内部的矛盾,李鸿章将每年海军军费移修颐和园以向慈禧献媚,因此北洋海军成军之后,军力再无发展。北洋海军最后在甲午中日战争中,由于李鸿章的妥协投降、保船避战方针,而全军履没。


1902年12月17日,京师大学堂举行开学典礼。京师大学堂本是戊戌维新时光绪帝在1898年筹办的我国最早的国立大学,校舍在北京地安门内马神庙。吏部尚书孙家鼐为管学大臣,管理大学堂事务。开办经费、常年用款,由户部筹拨。原设之官书局和新设之译书局,均并入大学堂。大学堂的办学方针为“中西并用”;宗旨是“广育人才,讲求时务”;课程分普通学和专门学两类。因1900年8月八国联军侵占北京而停办。这次复校开学后,增设预备科(政科、艺科)及速成科(仕学馆、师范馆)。18日,京师大学堂在北京北河沿购置房舍一所,设立京师大学堂译学馆,分甲、乙、丙、丁、戊五级,以学习英、俄、法、德、日外国语言文字为主。学习年限5年,除学习外国语文外、兼习普通学,2年后兼习法律交涉专门学。学生毕业后均给出身。京师大学堂是北京大学的前身。


1931年12月17日(农历1931年11月9日),南京珍珠桥发生流血惨案。全国学生代表在南京中央大学会合,向政府要求对日宣战。当日,北平、天津、上海、济南、安徽等地赴南京请愿要求抗日的学生代表,同南京学生共3万余人联合举行示威游行,他们高喊爱国口号,散发抗日传单,前往中山路国民党中央党部,当游行队伍行进到珍珠桥时,早已部署在此的国民党军警,对手无寸铁的学生进行了血腥镇压。当场30余人被杀害,尸首被扔进河里,还有100余人受伤,100余人被捕。当日晚,国民政府又派出大批军警搜捕学生,并武装遣送学生返回原地。珍珠桥事件激起了全国人民的愤慨,各地学生和爱国群众纷纷举行抗议活动,掀起了反对国民党统治,反对内战,要求抗日的高潮。


1932年12月17日,宋庆龄发起“中国民权保障同盟”,宋庆龄、蔡元培,杨杏佛、黎照寰、林语堂等人在上海发起组织“中国民权保障同盟”,总会设在上海,北平、上海等设有分会。其最高权力机关是临时中央执行委员会,委员会由宋庆龄、蔡元培、杨杏佛、林语堂、伊罗生、邹韬奋、胡愈之等7人组成,宋庆龄任主席,蔡元培任副主席,杨杏佛任总干事。同盟发表宣言说:同盟的目的,(1)为国内政治犯之释放与非法的拘禁,酷刑及杀戮之废除而奋斗;(2)予国内政治犯以法律及其他之援助,并调查监狱状况,刊布关于政府压迫民权之事实,以唤起社会之公意;(3)协助为结社集会自由、言论自由、出版自由诸民权努力之一切奋斗。


1935年12月17日,瓦窑堡会议召开。党中央在陕北瓦窑堡举行政治局会议,毛泽东在瓦窑堡会议上作报告。自“九一八”和华北事变以后,抗日爱国运动开始高涨。全国人民积极响应共产党提出“停止内战,一致对外”的抗日主张,使阶级关系发生了新的变化。在革命高潮时期,迫切要求对国内形势作正确的分析,制定党的在新形势下的策略和政策,纠正严重存在的“左”倾关门主义。会议主要讨论了关于建立抗日民族统一战线、建立抗日联军和国防政府等问题,批评了党内那种认为不可能争取民族资产阶级和中国工人、农民联合抗日的“左”倾关门主义观点,决定建立抗日民族统一战线策略。会议通过了《中央关于军事战略问题的决议》、《中央关于目前政治形势与党的的任务决议》。会后,根据中央决议的精神,毛泽东在27日党的活动分子会议上,作了题为《论反对日本帝国主义的策略》的报告,对党的抗日民族统一战线的策略,进行了全面的、深刻的马克思列宁主义的理论分析。会议着重解决了以下问题:第一,正确地分析了形势。会议认为,“九一八”事变以后,这种民族危亡的形势唤醒了全中国人民,从而掀起了新的民族革命高潮。第二,分析了建立抗日民族统一战线的可能性和必要性。第三,会议批判了“左”倾关门主义的错误。指出关门主义是党内的主要危险。第四,提出了用人民共和国的口号代替工农共和国的口号。这样,更有利于广泛地吸收各阶级、阶层参加抗日民族统一战线和抗日民族政权。第五,提出党在抗日民族统一战线中的领导权问题。党和红军不但要做抗日民族统一战线的发起人,而且要成为台柱子,只要我们的斗争策略不犯错误,我们就能够争取和团结更多的力量到我们方面来共同抗日。瓦窑堡会议和毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》的报告,深刻地总结了两次国内革命战争特别是土地革命战争的经验教训,科学地分析了国内阶级关系的新变化,从政治上彻底批判了党内“左”右倾错误,特别是王明的“左”倾关门主义,系统地制定了抗日民族统一战线的政治策略,解决了遵义会议未来得及解决的的党的政治路线和策略问题。这就使共产党在新形势下,能够领导亿万人民,团结一切可能的同盟军,去迎接伟大的抗日民族解放战争。


1939年12月17日,昆仑关战役爆发。中国军队投入第5、第99、第66、第36军等14个师,日军在桂南兵力为第5师团及台湾旅团。杜聿明所率中国唯一的机械化军——第5军正面进攻昆仑关,守关日军为日军第5师团第5骑兵联队及步兵第21联队第3大队。当日,担任正面主攻的荣誉第1师在战车、炮火掩护下对日军阵地正面猛攻,新22师向侧后迂回占领五塘、六塘,切断了日军退路。


1941年12月17日,中共中央发出《关于太平洋战争爆发后对敌后抗日根据地工作的指示》,提出必须普遍地实行“精兵简政”。从本年初开始,由于日伪对抗日根据地实行大规模的残酷“扫荡”,抗日根据地明显缩小,财政经济极端困难。在这种情况下,必须相应地缩小军政机构,才能克服物质困难,以适应战争的需要。在11月召开的陕甘宁边区第二届参议会第一次会议上,当时米脂县参议会议长、开明士绅李鼎铭等11人便有针对性地提出了“精兵简政”的主张。中国共产党对此主张立即采纳,并于当日起开始在各抗日根据地内广泛施行,中共中央指出:为进行长期斗争,准备将来反攻,必须普遍地实行精兵简政;精兵简政,节省民力,是目前迫切的重要的任务。中共中央要求各抗日根据地的政权、党、民众团体脱离生产的人数必须缩减,务求全部脱离生产的人数不超过、甚至更少于居民的3%。中央军委也发出相应指示。要求全军整顿组织机构,精简机关,充实连队,加强基层。中共中央还指示,精简下来的干部不应降级使用,而应集中于山地或送一部分到中央,加以长期培训,以备将来使用。


1991年12月17日,,渤海石油公司在渤中28—1油田,打成我国目前最深的高难度水平井。这口代号N6-H的水平井斜深三千八百九十米,垂直深三千二百零一米,总水平位移一千一百二十三米,也是世界上进尺深、位移大、难度大的水平井之一。


合上历史泛黄的史册,昨日已逝,未来还长。“以古为镜,可以知兴替”,我中华民族欣欣向荣。