优秀学子

喜讯!我院学子韦宁宁入选湖北省第八届“长江学子”

发布时间:2022-06-08浏览次数:10

韦宁宁,2019级会计专业学生。近日,由湖北省教育厅主办的湖北省第八届“长江学子”大学生就业创业人物事迹征集活动评选结果揭晓,我院学生韦宁宁入选开拓创新类大学生就业创业人物。韦宁宁在校期间曾获得“湖北省自强之星”、“校三好学生”、“学科先进个人”等荣誉称号,参加多个科研项目并取得优异的成绩,获得了13个专利和十项软件著作权,获得了“第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛”湖北省金奖、“第二届中华职业创新创业大赛”湖北省铜奖等奖项。

图为正在工作的韦宁宁

好学深思,力学笃行

韦宁宁自入学以来就展现着新一代大学生的朝气,自信、积极、蓬勃、善良。他在班级担任班长一职,学习成绩一直在年级名列前茅,平均分保持在80分以上,曾拿下多门课程满分的记录。

他始终严格要求自己,求实创新,在校两年多的时间里,从未缺过一节课,每次上课,前排都能出现他的身影,每节课认真听讲,积极与老师互动,积极开动脑筋思考。课余时间他都用来看论文、写论文,做小实验、设计作品、经营项目等。平时喜欢在一个安安静静的环境看书,而在创作中比较喜欢戴着耳机听音乐,以此增加灵感。大学生活是丰富多彩的,大学的学习生活是紧张和忙碌,虽然紧张,但是课余的时间可以自主进行学习或者开展课外活动,这也使得韦宁宁有大量时间用来实践。

我们在对韦宁宁的采访中可知,在平常的学习中,他始终勤学好问,奋斗目标明确,确定要做一件事下来要专心致志,努力去实现。在学习专业知识之余,他勇于实践,不断探索,用心过好每一天。为了避免自己的大学生活过得迷茫,他在学好专业知识的同时,鼓励自己多参加各项活动,锻炼自己、充实自己。为自己的青春留下了彩色的符号,也为自己将来的发展奠定了基石。

守得云开见月明

韦宁宁入选“长江学子”与他的努力息息相关。因2020年疫情的缘故,韦宁宁只能在家学习,机缘巧合之下他结识了自己的导师常红艳,在这段时间里,导师带着他参加互联网+创新创业大赛,从学校打到区,从区里打到市,他们愈战愈勇。凭借韦宁宁超强的动手能力以及坚定的意志和导师的悉心指导,他们共同努力、共同进步,最后获得了互联网+创新创业大赛“湖北省金奖”。从此,这个不起眼的“小兵”乘长风破万浪,最终历练为一名“将军”。2020年他开始了自己的创业之路,韦宁宁与几位同仁组了一个团队,共同创立了叶宁科学技术有限公司,六月份成立以来,经过团队的共同努力,从6、7月份的零收入到10月份的时候已经有十万余元收入了。韦宁宁的叶宁科技团队秉承着国家需要什么,他们研究什么的理念。以最少的资源探索最大的发展空间,创造的成果全心全意回馈社会。在项目获得一定的收益之后,韦宁宁带领着团队开始研究智慧农业。2020年《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》中指出,集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量,同时也是韦宁宁所带领的团队目前正在研究的事。他们坚持坚强自立,相信青春承载梦想。

图为韦宁宁获得的荣誉证书

执着于理想,纯粹于当下

优秀校友韦宁宁给学弟学妹们提出了宝贵的建议。第一个建议是多出去走走,多去图书馆学习、多参加活动、保持一种心态上的平和提升自己的各项能力,当机会来临时你才有机会有能力抓住;鸟随鸾凤飞腾高,人伴贤良品自高,当你和优秀的人相处,你也会变得优秀,遇到优秀的人会让你变得更优秀。第二个建议是从小事做起,求真务实,不好高骛远,不去羡慕,根据自己的生活节奏,多努力些、多实践些、多付出些,逐渐发现自己需要追求的是什么目标,在这个过程中,我们通过努力,面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。大学生活是缤纷多彩的,每个人都是独一无二的存在,每个人都有自己的生活节奏和未来要追求的那个目标。

责编:吕崇鑫