优秀学子

成功并非一蹴而就 ——访2019届优秀实习生孙舒欢

发布时间:2022-05-11浏览次数:21

孙舒欢,女,应用技术学院市场营销专业2019级学生。在2020-2021年获得学校微笑天使演讲比赛小组第一名。自己的座右铭是成功并非一蹴而就。

负重前行,不忘初心

当问到到孙舒欢同学刚进大学时的感受时,她说刚进大学的时候感觉非常得新鲜,很期待大学生活,但同时也是迷茫的。为此曾咨询过许多学长学姐,他们建议孙舒欢对自己的大学生涯做一定的规划。所以孙舒欢积极参加学校各类活动和社团纳新,在学业上也踏实上好每一节课。她说:“之前的学业一直都在家乡完成的,从没有一个人离家这么远学习生活过,我第一次体验到大学生活原来是这样的,觉得这是锻炼自己的好机会,但不可避免的非常想念家人,”

(图:孙舒欢生活小日常)

生活不止眼前的琐碎,还有远方的良师与益友

当被问到在学习和生活中如何找到平衡时,她回答道:“一个人在外求学,周围发生的事情和我自己的经历让我更加积极地去面对学习和我的课外的生活。生活就是不断负重前行。大学收获了很多,也有很多快乐的回忆,来到大学有许多事情让我刻骨铭心:是第一次和小组一起参加专业演讲比赛,并且我们小组获得了第一名,是面对迷茫时我选择和辅导员倾诉,和室友沟通并解决问题。我觉得自己很幸运,遇到好的老师,遇到志趣相投的朋友,遇到有责任心有爱心的辅导员。”

心怀梦想,眼有星辰

当被问到学习,工作和生活三者有冲突时,你会怎么协调?为什么选择这样做?她回答道,这三样都是非常重要的,我们是学生,学习任务肯定是首当其冲的,其次生活中的问题也同样重要,因为往往影响我们心情和状态的就是生活中发生的事情。当被问到在日常生活中有什么兴趣爱好来充实自己的生活时,她回答道,课余时间会根据自己的喜好来安排社团活动,当然也要合理地安排自己的时间,对自己在短期内的活动有理智的分析,看自己短期内需要达到哪些目标,长远目标又是什么,各种活动对自己的意义又有多大等等,经过详细的规划最后做出时间安排,并且在执行计划中不断修正。当被问到在遇到困难时是什么能让你坚持下去时,她回答道,是心态,遇到困难肯定要迎难而上,别人都能做成功的,我也一样可以。

(图:孙舒欢学习时)

赠人玫瑰,手留余

最后,孙舒欢从工作、学习、生活三个方面给学弟学妹们一点意见,她说:“工作、学习、生活这三者密不可分,既要做到相互结合又要做到互不冲突,权衡好每件事情对我们当下来的意义是什么,做好相应的规划。大学不仅要学习知识,更要学习为人处世,处理事情的能力。想要做好一份工作,心态,真诚,沟通,眼界等都是必不可少的,最基本的就是要保持良好的心态,遇事不要急躁焦虑,任何事情都是靠人来解决的,事情总会有办法解决的。”

责编:吕崇鑫