通知公告

关于开展第七届校园心理剧大赛的通知

发布时间:2022-04-07浏览次数:12

各学院:

为加强我校大学生心理健康教育,丰富5ˑ25心理健康月的活动形式,提高学生的心理素养,发展个性特长。大学生心理健康教育中心拟定在本学期开展第七届校园心理剧大赛。现将大赛的具体要求通知如下:

一、活动主题:

聚心凝爱,“剧”梦未来

二、参赛对象:

以学院为单位,每个学院推选一个作品参加比赛。

三、比赛时间:

2022年5月25日晚19:00-21:30

四、具体要求:

1、要注意心理剧和一般剧的区分。以学生学习、生活为主,把学生在学习、生活、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”进行表演,内容健康,积极向上,贴近学生生活实际,突出大学生的心理活动,给人以启迪。

2.形式新颖、活泼,有创意。可采用音乐剧、话剧、小品、哑剧、歌舞剧等形式,要通过表演让观众和参与者在自发的、和谐的、轻松的状态下进行心理干预和教育。

3、参赛剧本可以是学生编写,师生共同编写。也可以借鉴他人的剧本,鼓励原创。

4、各院心理专员于5月9、10日上交剧本至综合楼802大学生心理健康教育中心办公室,并附上负责学生的姓名及联系方式,服装道具自备。

5.演出时间控制在15分钟以内。

五、评分细则(满分100分):

剧情内容40分:契合主题,内容健康向上,整体思路清晰;选材紧密联系校园及社会生活的典型事件,真实反映大学生的心理冲突,生动刻画心理问题;内容具有创新性,题材新颖,有亮点;剧情完整连贯,逻辑鲜明;有教育和启发意义,能引起共鸣,引人深思。

表演能力30分:演员表情自然流畅,表演生动,具有感召力,充分体现角色心声;演员声音洪亮,吐字清晰,富有感情具有一定的感染力;演员间配合默契,应变灵活。

节目编排20分:节目编排合理,情节跌宕起伏,矛盾冲突明显,比赛时间控制合理。

舞台效果10分:服装道具齐备且富有创意,背景音乐适宜,具有一定的烘托感染力。

六、奖项设置:

本次大赛设一等奖一项,二等奖二项,三等奖三项。

                               学生工作部

                                 2022年4月7日