优秀学子

与时俱进,展翅高飞——网红带货直播界新星李灿

发布时间:2021-12-29浏览次数:43

李灿是武汉工商学院应用技术学院19级市场营销专业的一名学生,2021年5月,她来到素有“直播第一城”的杭州市,进入微芝(浙江)商贸有限公司杭州科技分公司实习,从事电商直播工作。曾创下过3小时直播销售27万的优秀成绩。

适应时代,浇筑梦想

20多年前,阿里巴巴的横空出世,开启了中国的电子商务时代,也将“中国电商之都”的桂冠戴到杭州这座城市的头上。在此之后,科技几度更新迭代,也深度改写着电子商务的游戏规则,快速崛起的直播带货成为当下电商最为流行的新玩法,杭州这座始终走在互联网前沿的城市,如今也成为人们心中公认的“直播第一城”。心理学家亚伯拉罕·马斯洛把人类一生的需求按照从低层到高层的顺序分为五种排列。其中低层次的为生理需求,其次为安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。简单地理解为,当温饱问题解决后,人们就会考虑到身体健康问题,然后是情感问题,再往上是希望获得大家的尊重以此类推。李灿根据自己的专业和兴趣爱好选择了直播的道路。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

2020年11月,李灿加入到弘博教育直播实训项目中,进行了长达六个月的培训。谈及那段经历,李灿表示:“在校期间的直播项目实训,虽然只有短短6个月,但对我的影响十分深远。首先,正是这段经历,带我走进了直播这个陌生的领域,让我了解并掌握了这个领域的基础操作能力要求,可以说完成了从无到有的转变。而在此之外,那段经历带给我的另一道宝贵财富,是心理素质的提升和工作态度的转变。从表面上看,直播是一件很热闹、光鲜的事情,但很多时候并非如此,最开始接触直播的时候面对直播间里寥寥无几的观众和惨淡的数据,承受的压力是巨大的。这个时候,想要破局别无他法,唯有调整心态,努力坚持,在坚持的过程中去积极寻找和发现问题,寻求解决办法。这是我在校参加直播项目实训过程中收获最深的感悟,也让我的心态从最初的胆怯到如今的勇往直前。”

破茧成蝶,翱翔天空

李灿今年从5月进入公司以来,迅速熟悉适应了抖音主播这个岗位的工作要求,并且在工作中表现优异,赢得公司领导和客户的信任。她曾创下过3小时直播销售27万的成绩,对于一名新人而言,这是一份十分亮眼的成绩单。这份成绩单是对她坚持不懈的肯定,也是对她这一路上披荆斩棘的回报。我们相信梦想是价值的源泉,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生命的质量来自决不妥协的信念。在时代的逆流中,不进则退,持之以恒,追求自己的梦想。

责编:熊怡馨