挑重点,选专业!创新实验班2019级新生的第一堂课

发布时间:2019-09-18浏览次数:64

面对所学的专业,你是否清楚所需掌握的知识技能,对它的未来发展方向又是否明确?就业情况怎么样?


9月11日,武汉工商学院应用技术学为了让2019级创新实验班的新生们更有针对性的选择专业,明白自己在大学里学习的是什么,毕业后在社会中应该担任怎么样的角色,特组织了一场新生专业宣讲讲座。讲座现场,创新实验班新媒体营销专业的桂由甲老师、计算机专业的徐梦飞老师以及UI设计专业的王瑾荣老师于军训下训时,在综合楼308和507教室为新生们答疑解惑。




新媒体营销专业

本次讲座桂由甲老师主要以大学学业规划与专业发展方向为核心,详细分析了新媒体营销专业近年来发展趋势与就业状况,让新生做到“心里有数”、坚定专业信心;桂老师详细讲解了专业培养体系,让新生对专业知识构成有了初步了解,便于他们合理制定大学学习规划。


桂由甲老师正在给同学们讲课


桂老师以李佳琦、乔碧萝等近两年热门的网红、网络事件开篇,结合新媒体元素,充分引起同学们关注和兴趣。在讲述案例的同时,引出流量、用户、内容以及粉丝等新媒体关键词,并简要介绍了同学们在大学三年中会涉及到的专业课,如新媒体营销概论、内容电商和新媒体运营等。



在讲座上,桂老师不时的和同学们进行互动,向同学们提出问题,给回答正确的同学发放小礼物。整个讲座现场同学们气氛非常活跃,同学们积极与老师互动,在回答老师提问的同时,多位同学举手发问,请教各种专业方面的问题,老师也一一耐心解答。



计算机专业


“在如今社会中,甭管大家懂不懂计算机,聊天的内容总可以听到大数据、人工智能、云端计算这些既专业又热门的词。在大众眼中,码农们已彻底翻身,成为超越金融精英的新贵了。”徐梦飞老师从大数据出发,给新生们讲起了计算机专业。


徐梦飞老师


徐老师表示不管是从最近的谷歌AIphaGo大胜世界围棋冠军李世石,还是从很久以前就有的iphone上智能化语音机器人Siri等都不难看出计算机专业未来会越来越智能化,在环境、教育、医疗以及农业等行业发挥着举足轻重的作用。从普及的速度和范围看,计算机专业的就业前景将会变得非常的广泛。



徐老师也给同学们介绍了创新实验班的教学特色。同时他也告诫同学们,希望大家认真做好大学规划,在专业领域积极钻研,用心思考,多与师长交流沟通。鼓励同学们拓展自己的眼界与思维,发挥自己的特长,积极探索,展现自我。学生时代应该有奋斗精神,要以成功的学长学姐为榜样,开拓出属于自己新的天地。



UI设计专业


“UI是用户界面(User Interface)的简称,指的是用户操作界面,所以UI设计就是设计各种用户界面的,最常见的有网页、APP界面、软件界面、智能手表,各种智能设备显示界面,简单粗暴点理解就是屏幕显示的那些界面其实都属于UI设计。”一上来,王瑾荣老师就给同学们普及了UI的知识。“不过,很多初学者以为UI就是做做APP画画图标,这是完全错误的。”王老师指出一个常见误区,他表示,好的UI设计不仅是让软件变得有个性、有品味,还要让软件的操作变得舒适、简单、自由,符合用户习惯,充分体现软件的定位和特点。


王瑾荣老师正在给同学们讲课


王老师从UI专业的同学毕业后就业前景出发,分析到,互联网移动端的高歌猛进势头已是人尽皆知,随之而来的便是UI设计专业的异军突起,近年来平面设计、室内设计、动漫专业等设计类行业也纷纷转行UI设计。UI设计师的涉及范围包括商用平面设计、高级网页设计、移动应用界面设计及部分包装设计,是目前中国信息产业中最为抢手的人才之一。



王老师讲课幽默风趣,感染了全场的同学。整个讲座过程气氛十分融洽,同学们和老师之间互动平凡。即使在炎热的武汉,天气十分闷热,但还是无法阻挡住同学们的热情。

-----
-----

通过本次讲座,2019级应用技术学院创新实验班的新生们表示受益匪浅,他们进一步认识到了每一个专业的不同,以及未来学习的重点和将来就业的方向。“专业讲座可以让我们‘有的放矢’选择自己想学的专业,也明确了自己的学习目标。”现场同学表示,同时也激发了大家的学习热情,鼓舞了大家的斗志,让同学们更有效地迎接新生活,并且从此刻开始将为这个目标努力奋斗拼搏。