“职”等你来!2019年创新实验班就业实习正式开始

发布时间:2019-05-17浏览次数:355

5月16日下午,应用技术学院2019年就业实习表彰暨动员大会在综合楼108召开。应用技术学院院长金学武、党总支书记叶育桩、副院长熊晓亮、武汉工商学院教务部副部长陈涛、弘博教育副总经理周强、创新实验班教学负责人梅军,以及中国平安,湖北良品铺子,大唐广电科技等多家企业经理参与会议。


▲大会现场



应用技术学院院长金学武上台发言,他表示,本次实习的成功离不开学生、老师和各位企业领导的配合,从去年4月到今年5月份13个月内,学生们进入企业进行了高质量的实习,进行考核和答辩。


▲应用技术学院院长金学武上台讲话


金院长对于实习提出三点“认识”:


1、正确的认识实习目的:融入社会,创造自己的价值。

2、认识专业与职业的匹配问题,通过实习施展自己学习到的技能,在实习岗位积累工作经验,这是课堂上所学不到的。

3、正确认识集中实习和自主实习:集中实习对于自主实习更为高效,能有效保障实习的质量。


通过实习,实现“学生”到“职员”这一身份转变,学会吃苦,学会独立,善于总结,及时反思,加强自我约束,克服困难。以更自信的姿态就业,成就更好的自己。



16级国际经济与贸易实习生代表李祺上台发表讲话。他以自身的实习经历,建议学弟学妹们:“大学生步入职场,一开始最重要的并不是赚钱,而是学会积累工作经验,学会为人处世,学会担当。”


▲优秀实习生代表发言


对于如何选择适合自己的实习岗位,他提到3点:第一是兴趣,兴趣会使乏味的工作变得有趣,可以无形之中增强动力。第二是环境,环境往往决定了工作的层次,一定要选择环境氛围积极良好的工作。第三是学习空间,尽量选择发展空间较多的岗位,这类岗位会使你获得更多的知识和经验。


他还提到,要学会承担责任,学会感恩,学会脚踏实地,无论在工作还是生活中,都要牢记这三点。



16级实习指导老师上台分享经验和感受,她讲到:“作为老师,我们主要帮助学生度过职业初期,首先要提要求,建立标准,让学生规范自己在职场上的言行举止。其次就是与学生建立良好的关系,除了定期网上沟通,我们还会实地的去探访,在行动和心理上予以支持,及时给予学生帮助。除了和学生保持密切接触,我们还会和企业的领导保持联系,保障学生的实习质量。”


▲实习指导老师上台讲话


走出校园,步入职场,要学会体会生活的不易,感受成长,学会成熟,认知自己的价值。在实习期,学校,老师都会是实习生们最坚强的后盾,让实习生们勇敢地飞往更宽广的天地。


▲多名优秀实习生上台领奖




中国平安招聘经理李宁上台发言时提到:公司与学校建立了良好的合作关系,建立了平安实习基地项目,并进行考察。保证了高实习期完成率,将“高绩效化”转变为“企业文化”,让学生们的实习质量得到最好的保障。


他对将要步入职场的大二的同学们的寄语:自古英雄出少年,不要过多在意自己的起点。只要多用心,多学习,多积累,合理利用时间,就能让自己的未来更加美好。



良品铺子招聘经理陈畅上台发言:大学生毕业后处于迷茫状态是当今大学生的主要通病,找工作虽然很残酷,但是作为毕业生不能没有方向。找到自己的方向,发挥自己的专业特长和个人能力,就能在职场上越走越远。先为自己定下一个目标,并努力的去完成它,可以更有效的求职。

16级的同学结束了就业实习,又迎来了17级学生的就业实习高峰。5月17,应用技术学院创新实验班特意为市场和计算机方向的同学们召开了一场以“职”等你来为主题的就业启动仪式。


▲职等你来就业实习启动仪式现场


在本次就业启动仪式上,盒马鲜生和云百讯科技有限公司也公布了相关的岗位需求,期待同学们踊跃投放简历,到公司进行实习。


云百讯相关负责人表示,每个人要做自己的主人,主动接收与自己未来职业有关的信息;去了解企业需要什么样的人才,做好职业规划,才能在做事时有明确的目标。“这次来武汉工商学院招人,工作地点在广东一带,虽然时间成本多了些,但一方面我们跟武汉工商学院应用技术学院是很友好的'校企合作'关系,另一方面,创新实验班技术方向的学生跟我们目前所空缺的职位匹配度相对较高。”


▲云百讯负责人讲话


在启动仪式上,院方表示,接下来有多场招聘会,会给同学们提供很多就业信息,为创新实验班的毕业生提供更加精准高效的就业服务。如在云百讯的招聘会上,通过大数据精准匹配系统,实现人岗匹配度高达70%以上的双向定制推荐,从而提高招聘的成功率和稳定性。 


▲现场互动环节



创新实验班就业指导老师——谢桃利表示,举办该活动是为同学们和用人企业搭建一个交流平台,也为将要步入职场的大学生鼓足勇气,让毕业生以更自信的姿态就业,以更好状态步入职场,实现自我的价值。


▲谢桃利老师现场解说


毕业实习是大学生生学习阶段重要的实践性教学环节之一,是理论与实践相结合的重要方式,实习生通过深入基层单位,了解当前产业发展状况,可加深理解并巩固所学专业知识,进一步提高认识问题、分析问题、解决问题的能力、为今后走向社会、自主创业做好思想准备和业务准备。


周强副总经理解说