党团建设

辅导员讲坛开讲啦

发布时间:2019-06-25浏览次数:373

2019614日下午1430,武汉工商学院辅导员讲坛(第三期)如期在十楼第三会议室举行。本次辅导员讲坛由学工部主办并由应用技术学院承办,应用技术学院辅导员老师叶建华、田艳、梁爽、柳娜为此次辅导员讲坛的主讲人。学生工作部部长陈义文、学生管理科科长海鹏、各学院党总支书记及全体辅导员老师们参加了本次讲坛。

辅导员叶建华就参加第五届全国民办学校辅导员工作高等论坛的学习心得体会做分享。她从论坛背景、论坛内容、班级创新管理案例、导员叙事、收获与感受等五个方面进行了分享。其中,她重点就上海杉达学院“班级日记、情感互动”和温州大学瓯江学院的“专业+超市”创新型管理模式,介绍了两所学校在班级管理中的创新成效和经验。通过此次论坛交流学习,叶建华老师说自己收获满满,积累了许多间接经验,参观考察看到了其他学校的办学特色,扩宽了自己的视野!

辅导员田艳就参加全国高校就业指导人员培训(中级)班的学习心得体会做了几点分享。她首先为大家介绍了整个培训的课程体系,包括:高校职业辅导体系建设、大学生职业辅导理论、职业咨询与辅导实务、职业测评应用、就业指导课程教学及大学生就业市场的开发等内容。

整个培训体系完备、授课老师们水平高超,让她在5天的培训中受益匪浅。她重点为大家介绍了包括正式评估(标准化测验)、非正式评估、一般能力倾向测验、职业价值观量表、MBTI类型指标等关系到兴趣、价值观、能力、行为风格等内容的职业测评工具,同时跟大家介绍了东北师范大学就业服务中心的基本情况、行政建制等。她认为我们学校可以在人力、物力和财力等方面加大投入,鼓励大家以量化和质性研究相结合的方式同时立足校情,以期把关系到民生问题和社会稳定问题的大学生就业工作做得更好更扎实。

辅导员梁爽以体育精神对大学生思想政治教育工作为主题,向大家讲述了从体育精神的内涵、体育精神的重要性以及体育精神的培养途径等内容。她提出,体育精神与思想政治教育工作一样,其正确的价值观念、爱国主义精神以及促进个体完善以及个性发展与思想政治教育不谋而合。以体育精神为核心的的校园体育文化,可以通过多样化课堂教育形式以及教学工作方式,发挥大学生的主观能动性以及主体性意识,增强学生积极性、主动性,从而树立正确的价值观以及人生观、促进大学生思想境界提升。

辅导员柳娜根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,结合近几年自身对学生资助工作的经验,以加强资助对象认定的精准化为工作导向,资助工作全过程贯彻育人思想为目的,提出了建立科学认定体系和加强信息化建设的建议。通过师生加强网络信息化学习、建立资助诚信档案、线上线下同力合作开展资助育人工作。

四位老师分享完毕后,应用技术学院党总支书记叶育桩对本次讲坛进行了点评,他表示,应用技术学院的辅导员队伍是一支年轻的队伍,学院为培养这样一支队伍在学工部的支持下投入了大量的经费,以期提升应用技术学院辅导员队伍的政治水平、理论水平和工作能力,他也指出辅导员之间也只有通过不断的学习才能够让自己的业务水平更上一层楼,也希望学生工作部能够提供更多的平台给辅导员老师们进行交流。