学院动态

以“忠爱”之精神育莘莘学子 文法学院院长开展课程思政教学示范公开课

发布者:wfxy发布时间:2024-04-05浏览次数:98

       推进课程思政建设,是落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”的重要举措。为进一步落实课程思政建设,文法学院开展的院长系列教学示范公开课以“课程思政”为主题,由张金海院长为师生们上了一堂别开生面的“思政课”,这堂课不仅为同学们更为老师们带来了一次精神洗礼。

       2024年4月3日上午,文法学院2023级广告学专业学生和全体无课教师再次来到张金海院长《古代文学作品选讲》的课堂上。课程一开始,张金海院长便借用《孟子·尽心下》中的“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭”的名句告诫讲台下的老师们,在教学中千万不能“以其昏昏使人昭昭”。而后,张金海院长结合自己50年如一日的教学坚守向老师们表达了唯有“忠爱”教育事业才能成为一名称职老师的感慨。

张金海院长示范课现场

       本次课程的教学内容是带领同学们学习杜甫的多篇律诗。张金海院长以杜甫创作这些律诗时的社会背景和个人经历为线索,为同学们详细分析了这些诗歌的创作背景和创作目的,在此基础上帮助同学们深刻领悟诗歌的意义与价值。通过张金海院长生动的讲解,同学们在这些诗歌中感受到了伟大诗人杜甫的“忠爱”精神。在国家动荡不安之时,自己又百病缠身之态,生存艰难,自顾不暇,却将自己的满腔赤诚都给予了家人、朋友和国家。在他的诗歌中少有对时政的批评,更多地是表达对底层劳动人民疾苦的关注。在张金海院长的循循善诱下,同学们也深刻思考作为新时代大学生如何向家人、朋友和祖国表达自己的“忠爱”之情。张金海院长说杜甫是把“忠爱”刻在了骨子里的诗人,讲台下的师生们都产生了强烈的共鸣。大家似乎穿越了千年感受到了这种忠爱精神对当今个体的感染力和号召力,并且把这种精神转换成了积极投入祖国建设的行动力量。在课程的最后,张金海院长又从杜甫简朴本真的生活中启发同学们对生活态度的思考。杜甫晚年生活潦倒困苦,但是他却能积极面对,非常满足,这是一种很高的人生境界。而今天在物质丰足的时代,青年人应该以怎样的态度来获得生活的满足感呢?这是张金海院长在课程接近尾声时,留给师生们的一个人生思考。

       课下,同学们和老师们都循着这个问题回味着张金海院长这节课中丰富的教学内容和给自己带来的深刻的启示。大家一致认为这节课带给自己的收获太多了,不仅是对文学知识的收获,更多的是对自己人生观、价值观和世界观的积极思考。不管是学习还是工作都更加明确了方向,充满了前进的力量。

张金海院长示范课现场

认真聆听的学生们

课堂现场

       课程思政建设任重道远,文法学院将继续秉持立德树人的教育理念,深入推进课程思政教学工作。学院将进一步加强师资培训,提升教师的思政教学能力,推动课程思政与学科教学的深度融合,努力培养出既有专业知识,又有坚定理想信念的优秀人才。


       文字:张莹

       摄影:熊乙峰 樊珣岳

       责任编辑:王征


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号

联系电话:027-81472024 招生办:88147227

信息意见公开箱:3755735880@qq.com

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号