办学成果展示

传道授业解惑,彰显师者魅力 文法学院院长系列教学示范公开课开讲

发布者:wfxy发布时间:2024-03-29浏览次数:91

       为了增进学院教师教学交流,提高学院教育教学水平,加强对新进教师的示范引导,文法学院精心组织了系列教学示范公开课,由院长张金海教授亲自为学院师生授课。本次院长系列教学公开示范课第一讲于2024年3月27日上午在外语楼316教室如期开讲。学院副院长华丽娜、办公室主任吴琼、各系系主任及全体无课教师参加了本次教学活动。

张金海院长讲授教学示范公开课

       张金海院长的示范公开课主题聚焦于《古代文学作品选讲》,主要围绕唐代两位伟大的诗人李白和杜甫的生平及诗歌创作展开,通过对经典文本《将进酒》的深入解读,向学生们展示了古代文学的魅力与智慧。课程内容丰富且有深度,既有对古代文学发展历程的梳理,也有对主要代表人物及其文学作品的细致分析,旨在帮助学生更好地理解古代文学的内涵与价值。在提及学习古代文学的重要性和方法时,张金海院长语重心长地向同学们指出,虽然当前生成式人工智能技术的发展与应用给我们的学习带来了极大的便利性,但是要想拥有坚实的文学素养一定离不开扎实的自主学习和勤奋思考,这是任何技术都无法替代的。

张金海院长讲授《古代文学作品选讲》

张金海院长讲授《古代文学作品选讲》 

       张金海院长在授课过程中非常注重启发式教学,鼓励学生积极思考,主动探索,通过讲解发生在两位诗人身上的轶事激发同学们的学习兴趣,使得课堂生动有趣又极富感染力,有效地促进了同学们对知识的理解和掌握。讲台下的师生们全神贯注地聆听着张金海院长的讲解,整个课堂充满了学术氛围和人文关怀,张金海院长严谨认真、充满激情的教学风格既体现了学者的儒雅风范,又展现了教育家的责任感和使命感。这样的一堂课深深地感染着在场的每一个人,同学们说,在张金海院长的课堂上不仅提升了自己的文学素养,也为今后的学习树立了明确的目标。

课堂上师生们认真聆听张金海院长的讲解

       课程结束后,张金海院长向老师们分享了自己的教育理念和教学心得。他强调教育的目的是培养学生的综合素质和创新能力,而不仅仅是传授知识。他提醒老师们要在教学中注重学生的主体性和创造性,激发学生的学习兴趣和潜能。老师们认为这是一次宝贵的学习机会,大家纷纷表达了对张金海院长悉心指导的感谢和对下一场示范公开课的期待。

       本次院长系列教学示范公开课既为学院积极迎接审核评估,培养教师们的课堂教学能力指明了方向,也对推动学院一流课程培育、一流专业建设和教育教学改革与创新具有重要的示范引领意义。

 

       文:张莹

       图:崔昊

       责任编辑:王征




校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号

联系电话:027-81472024 招生办:88147227

信息意见公开箱:3755735880@qq.com

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号