活动剪影

“模拟法庭”重现真实案例 普法宣传深入人心

发布者:wfxy发布时间:2023-12-04浏览次数:118

       11月30日晚,两百余名师生在武汉工商学院体育馆0403学生活动中心参与了一场有关人口拐卖的“庭审”。

       学校弘博法学会本次模拟法庭情景剧的主题是抵制人口拐卖,以真实案例为原型。文法学院法学系主任张威、弘博法学会指导老师李巧玲、法学专业教师黄芷薇、余朗以及弘博法学会成员、文法学院法学专业学生等参加了此次活动。

主持人开场引入

       “庭审”开始之前,同学们以情景剧方式再现了案件的主要过程:主人公杨大陆出生在一个并不富裕的家庭,为赚取生活费与父亲的治疗费用,杨大陆通过兼职途径和李赛博结识,被高额报酬所迷惑,挑唆室友林恒和王策一起参与。但三人意外遭到李赛博、洪珍等人的绑架,被打手暴力带走,在李赛博的威胁下,杨大陆等人从一开始的被迫参与犯罪到主动谋划,最终与拐卖人口的犯罪团伙一起被捉拿归案。

       在模拟法庭上,经过法庭准备阶段、调查阶段、辩论阶段,根据查明的事实和证据最终对李赛博、杨大陆、洪珍等人进行审判,使犯罪之人得到了相应的惩罚。

模拟法庭庭审现场

       “模拟法庭的形式非常好,通过情景剧演绎向同学们普及了法律知识,让大家体会到了违法犯罪的严重后果,希望同学们都能树立积极、健康、向上的生活态度和价值追求,提高防骗和自我保护的意识。”张威主任说道。

       李巧玲老师也充分肯定了模拟法庭活动,她表示此次活动为法学专业的同学们提供了一个参与专业实践的机会,希望能够借此培养大家在专业知识运用、语言表达、思维反应和逻辑推理等方面的能力。

逼真的“庭审”过程给旁听的学生们上了一堂生动直观的法制教育课。“模拟法庭活动很真实生动,在这个过程中,我学习到了法庭程序和庭审规则,同时感受到了法庭的庄严性、法律的权威性,对于专业知识很有帮助,希望学校今后可以多多开展类似活动。”文法学院2023级法学专业学生徐莹旁听了“庭审”全过程后分享道。

       “模拟法庭”活动是弘博法学会的特色活动,通过模拟案件庭审开展普法宣传,增强学生的法治意识、培养学生的法治思维,引导法学专业的学生“沉浸式”学习法律知识,提升处理实务案件的综合能力。

全场师生合照


       文字:齐洛冰 王征

       摄影:涂媛媛

       责任编辑:王征


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号

联系电话:027-81472024 招生办:88147227

信息意见公开箱:3755735880@qq.com

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号