活动剪影

文法学院法学学生党支部——坚定理想信念,党员不信仰宗教

发布者:wfxy发布时间:2023-11-28浏览次数:244

        文法学院法学学生党支部(记者:彭欣瑶)2023年11月28日中午12点15分文法学院法学学生党支部在外语楼317开展了以“坚定理想信念 党员不能信仰宗教”为主题的主题党日活动。会议围绕党员应当不信仰宗教、党员如何对待宗教问题、党员是否可以游览宗教场所展开。本次会议由新闻学学生党支部组织委员付雨晨主持,由文法学院各学生党支部全体党员、预备党员参会。

        大会第一项,由主持人付雨晨同学带领大家奏唱国歌,重温入党誓词。由新闻学学生党支部宣传委员谭娇为大家诵读党章。会上主持人付雨晨提出,在平时的生活学习中发现诸多入党积极分子、发展对象,甚至许多老党员并不知晓党员不能信仰宗教,因此在大会上提出共产党员不准信仰宗教,这是我们党的政治纪律,是我们党区别于大多数政党的一大特点。但是,现实生活中一些党员隐性信教,背离了党的辩证唯物主义世界观。大会第五项,由主持人付雨晨同学为大家分享了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定:“党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。”在全面从严治党的新形势下,共产党员在不信教问题上绝无折扣可打、绝无变通可言。

        大会第六项,由唐美琪同学向大家分享了“共产主义是径直从无神论开始的”。唐美琪同学指出公民有信仰宗教的自由,但是共产党员不能信仰宗教,这是由党的理想信念决定的。马克思指出,“共产主义是径直从无神论开始的”。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱。党员如果信仰宗教、传播宗教思想,就意味着理想信念的动摇和滑坡。有些党员认为,公民有信仰宗教的自由,所以自己也能信教。我国宪法的确规定了中华人民共和国公民有信仰宗教的自由,但党员对此必须正确理解。共产党员是比一般公民具有更高政治觉悟、更高政治信仰、更强组织纪律性的“特殊公民”,不仅要模范遵守国家的法律,还要遵守党的政治纪律和组织纪律。中国共产党是用马克思主义武装起来的先进政党,这决定了共产党员在世界观、政治立场、理论品格和社会理想等方面都与信教群众有着根本区别。马克思主义世界观和方法论正如列宁所指出的,是完备的哲学唯物主义。共产党员认识和掌握马克思主义世界观和方法论是为了认识把握社会发展规律,肩负起自己的历史使命;马克思主义最鲜明的政治立场是马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益;马克思主义最重要的理论品格是与时俱进,坚持一切从实际出发,理论联系实际;马克思主义最崇高的理想是实现共产主义,实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高,促进每个人自由全面发展。这些都与宗教对信教群众的要求有着根本区别。因此,共产党员应始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,而不能到宗教中寻找自己的价值和信念。

        大会第七项,由广告网媒联合学生党支部王咏晴同志为大家讲解了“党员不能信仰宗教,但应树立马克思主义宗教观”。王咏晴同学说:“马克思主义宗教观体现了共产党员对待宗教的立场、观点和方法。共产党员只有树立马克思主义宗教观,才能正确认识、理解和对待宗教。马克思主义宗教观认为,宗教作为一种意识形态和人类精神生活的组成部分,归根到底是由社会生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动决定的。马克思主义宗教观要求共产党员用社会存在决定社会意识的原理看待和说明宗教的本质,看待宗教的存在,正确认识宗教在社会主义社会存在的长期性、民族性、群众性、复杂性和国际性。那种认为随着社会主义制度的建立宗教很快就会消亡的想法,那种认为依靠行政命令、行政手段就能消灭宗教的想法,都是与马克思主义宗教观背道而驰的。”

        大会第八项,由新闻学学生党支部黄静怡同志为大家分享“共产党员不准信仰宗教,但应关心党的宗教工作,执行党的宗教政策”。习近平同志在全国宗教工作会议上指出,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。做好宗教工作,需要广大党员干部坚持马克思主义宗教观,尊重信教群众的信仰,把信教群众紧密团结在党和政府周围。能不能坚定执行党的宗教政策是检验共产党员党性是否坚强、人民立场是否牢固、与人民的联系是否密切的重要标准。共产党员必须认真贯彻党的宗教政策,善于与宗教界人士交朋友,注意倾听宗教界人士的意见和建议,积极引导宗教与社会主义社会相适应,不断巩固和扩大党的群众基础,增强党对信教群众的吸引力、凝聚力。

        我们应当坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习、贯彻党的二十大精神。党员应当以中国共产党为自己的信仰,为了共产主义事业奋斗终生,中国共产党是具有严密组织体系和强大组织能力的政党,如果党员信仰宗教,必然危害党的组织能力。民主集中制是党的根本政治制度,党章规定的“四个服从”是党最基本的组织原则。党的力量来自组织,组织严密是党的独特优势,是中国共产党不断走向胜利,发展成为世界第一大执政党的重要保证。共产党必须忠诚于组织,与党同心同德,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。宗教既是一种信仰,又是一种教义、教规、宗教礼仪、宗教活动和团体利益等构成的社会组织,宗教的基本特征之一就是思想控制。党员如果信仰宗教,就不可避免地会与党离心离德,危害党组织的团结统一。

        最后主持人付雨晨呼吁:“本根不摇,则枝叶茂荣”。信仰、信心、忠诚是中国共产党的根本、元气和主心骨,中国共产党建党一百多年来,之所以能由弱小走向强大,从胜利走向更大胜利,主要是因为我们始终在马克思主义中寻找价值和信念,因此产生了强大的信仰力量、理想力量、组织力量、行动力量。我们也应该将这份力量传承下去。”


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号

联系电话:027-81472024 招生办:88147227

信息意见公开箱:3755735880@qq.com

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号