活动剪影

文法学院法学学生党支部——“参观红色基地,追寻革命精神” 辛亥革命武昌起义纪念馆参观活动

发布者:wfxy发布时间:2023-05-22浏览次数:288

        (法学学生党支部 记者:于文龙)中国革命历史源远流长,革命战士精神生生不息,随着社会不断发展,为了重温这段红色记忆,5月21日下午,武汉工商学院文法学院法学党支部组织一行人来到辛亥革命武昌起义纪念馆,参观红色基地,追寻革命精神,感悟初心使命。

        党的二十大胜利召开,是党治理国家历史上的又一里程碑。众多划时代意义的改革措施,让中国在前进的路上有了更加明确的方向。作为一名入党积极分子,不仅要善于在思想上与党中央保持高度一致,更需要在历史中学习,前车之鉴,后事之师。

        据了解,辛亥革命武昌起义纪念馆是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址建立的纪念性博物馆。它位于湖北省武汉市武昌区阅马场,靠近黄鹤楼与蛇山,又因为旧址主楼呈现出的是红墙红瓦的景致,我们大家都俗称它为“武昌红楼”。

        在孙中山先生铜像前,同学们肃穆庄重,向这位中国历史中的伟人致敬。走近纪念馆,入口大道上矗立着黄兴、蔡锷、宋教仁、秋瑾等人的塑像,大家聆听着革命先驱的光辉事迹,在心中燃气强烈的爱国情怀。进入展馆,同学们看着一幅幅展现近代中国历史的图片和一件件见证历史的物品,在感叹我大中华命途多舛的同时也在心中暗暗下决心努力学习,报效国家。参观过程中,大家井然有序、庄严肃穆,刘雅琪同学用所学的知识给大家讲解辛亥革命先烈们英勇的事迹。当看到革命先躯英勇就义前留下的催人泪下的遗书和身后留下的世代相传的遗物,无不为先烈们抛头颅、洒热血视死如归精神所感动;当我们看到电子屏幕上讲解的辛亥革命的历史以及他们那简陋的办公场所和办公用品,我们深刻体会到了他们追求“天下为公”是何其的艰难、不易,让我肃然起敬;当我们看到展览墙上挂着“振兴中华是大道”“两岸一心,振兴中华”的书法作品时,我们感受到了中华儿女振兴中华的决心。参观过程中同学们热烈的讨论起中共二十大精神和意义,深刻认识到二十大“全面依法治国”对中国发展的重要意义。展览中一副列强妄图分割中国的图片,吸引了同学们的注意力,同学们深深的被震撼到的同时也明白只有国家强大,我们才能矗立与世界民族之林。

        “此次参观辛亥革命武昌起义纪念馆,使我们对近代以来国家的历史有了更深入的认识,中国能有今天的发展,离不开每一个为之作出贡献的人,作为中国人,更应时刻铭记这些光荣伟大的烈士,将革命精神发扬光大。”杨晓恬同学说道。

        “通过对辛亥革命历史的了解,我深深体会到今天的幸福生活是多么的来之不易,而祖国的和平安定是千千万万革命先烈抛头颅、洒热血换来的。身为当代大学生,未来国家建设生力军的我们,一定要继承革命先烈的光荣传统,努力学习,艰苦奋斗,对工作精益求精,不计较个人得失。热爱祖国,认识到身为炎黄子孙的无上光荣以及肩负的责任。”金栩冰同学说道。

        走出纪念馆,我们的心情久久不能平静,我们现在所拥有的和平环境和良好的生活条件来之不易,我们更应该继承先辈之志,为中国之繁荣富强做出贡献。经过党支部这次活动,我们回顾辛亥历史,就是要学习孙中山先生和中国民主革命先躯为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设步伐,为实现中华民族的伟大复兴作出努力!正如孙文先生所说“革命尚未成功,同志仍须努力!

        通过此次参观学习活动,开阔了我们的视野、丰富了组织生活,全体入党积极分子和党员得到了直观、深刻的党史学习教育,更加增强了我们的党性观念,坚定理想信念。大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,自觉践行党的宗旨,今后一定要继续加强党性修养,认真履行好党员的责任和义务。


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号

联系电话:027-81472024 招生办:88147227

信息意见公开箱:3755735880@qq.com

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号