通知公告

关于本学期开展校园健康晨跑活动的通知

发布者:wfxy发布时间:2023-03-02浏览次数:241

各学院: 

        为积极响应国家推进课外体育信息化工作,深入贯彻执行《高等学校体育工作基本标准》《国家学生体质健康标准》 《“健康中国 2030”规划纲要》等文件精神,让学生“走下网络,走出宿舍,走向操场”,引导广大学生养成早起床、 勤锻炼的好习惯,提升体质水平,本学期将继续开展健康晨 跑活动。现将相关事宜通知如下: 

         一、参与对象 

         2022 级学生(不含专升本)。 

         二、主要形式 

         利用“步道乐跑”APP 系统对晨跑的数据进行记录、分析;相关数据既作为对学生晨跑活动的提醒、监督手段,也 将作为学生体育成绩的一部分,计入学期体育课程总成绩。 

         三、规则说明 

        1.成绩有效期:2023 年 3 月 6 日至 2023 年 6 月 23 日。 

        2.每天有效时段:晨跑 6:00--8:00。该时间段范围外, 晨跑数据不计入有效成绩内。 

        3.跑步安全区域:参照系统内的指定打卡点,在校园内非机动车道区域晨跑。 

        4.健康晨跑评价标准: 本学期运动标准:晨跑共计 50 次为及格,70 次为满分, 跑步次数越多对应分数越高;每天最多有 1 次有效运动记录, 超出次数不计入总成绩。 

        单次运动有效标准为: 

        (1)男生:里程达到 1.6 公里,打卡次数达到 2 次, 跑步配速在 3-12min/km 范围内。 

        (2)女生:里程达到 1.2 公里,打卡次数达到 2 次, 跑步配速在 3-12min/km 范围内。 

        5.系统限定单次晨跑里程上限为 10 公里,建议合理安排晨跑里程,防止运动过量。 

        6.学生因身体原因或其他特殊情况无法进行晨跑活动 的,本学期须提交书面申请并附有效病历等证明材料,经学 院审核后可不参与健康晨跑,但须参与集中晨读。请各学院严格把关,将不参与健康晨跑学生信息汇总表(附件 2,并 附相关证明材料)于 3 月 7 日前以学院为单位报送至校团委 1114 办公室。因身体原因不参与健康晨跑的学生,须参与每 天上午 7:00—7:30 的晨读活动,晨读每学期至少 50 次为 及格;因特殊原因不参与健康晨跑的学生,由相关活动主办 单位与学工部协商处理。 

         7.为保证锻炼效果,禁止任何作弊行为,包括使用交通工具、替人代跑等行为。由步道乐跑后台根据跑步分段配速、 轨迹信息以及手机 ID 变更等情况分析属作弊行为的,或举报存在作弊情形的,一经核实将清零晨跑次数,并按考试作弊处理。 

         四、关联体育成绩说明 

        1.学生课外晨跑的成绩合格的,晨跑分数折算为该生对 应体育选修项目期末总评成绩的 30%;若晨跑有效次数未达 及格标准的(50 次),将取消该生对应体育选修项目的期末 考试资格。 

        2.因天气、各项活动等客观因素造成不能晨跑计数的, 由学工部酌情核减计数次数、核定晨跑成绩。 

        附件:

        1.“步道乐跑”app 下载以及使用说明 

        2.XX 学院不参与健康晨跑学生信息汇总表 

        附件1:“步道乐跑”app下载以及使用说明.docx

        附件2:XX学院不参与健康晨跑学生信息汇总表.xlsx

学生工作部 公共课部

2023 年 3 月 2日


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号

联系电话:027-81472024 招生办:88147227

信息意见公开箱:3755735880@qq.com

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号