学院动态

不负青春誓言书写奋进篇章|文法学院第十期党校

第三次党课圆满结束

发布者:wfxy发布时间:2022-11-09浏览次数:52

法学学生党支部(记者摄影:黄泽兴)2022年11月9日中午12:10,文法学院法学党支部书记张梦老师在综合楼204为第十期党校的入党积极分子们进行了一节别开生面的党课教育。

        正式开讲之前,张梦老师为大家分享了一组关于就业的数据。2020年,我们全国的高校的毕业生是874万人。相比2019是同比增加了40万人。2021年我国的高校毕业生是900万人,同比增加65万人。2022年,我国的高校毕业生是1067万人,同比增加了167万人,这是个什么概念?2022年被称为史上最难就业。预计我们2023年毕业生总人数是1174万人。这是极其不容乐观的。张梦老师正色到“大家看到这个数据,可以感受到以后自己的就业,或许是非常非常艰难的。”

        张梦老师紧接着点出本次党课的主题:作为新时代的大学生与积极分子,我们要有明确的一个目标。作为我院辅导员老师的她一针见血地指出:现在很多学生哪怕到了大三还是处于很茫然的阶段,不知道将来自己要干什么。张梦老师也将大家毕业后的选择一一展开分析:1、就业2、升学3、进体制内4、创业5、出国。其中,创业和出国的占比形式非常少,对于家庭与自身的要求较大。而大多数同学都会先选择就业。张梦老师便反问大家:“哪一类的学生适合就业?想要就业的同学分析过自己没有?我认为,首先你的学习能力要足够强,然后思维足够活跃,并且富有创造力,而且你的专业知识还要比较扎实。你只有具备这些条件,才能比较轻松的踏进职场。”可这也仅仅是踏进罢了,张梦老师第一时间肯定了有这些能力的同学后,也很快要求大家认清现实,我校同学在职场面对其他985211优秀大学的竞争者时竞争力并不是很够,而这些竞争者大有人在。

        张梦老师指出就业的严峻形式后,也指出了另一条路,那便是升学。若是在有研究生的文凭加持之后再去找工作,起点便不一样。学历、学识、能力的增长能够帮助你获得更多好企业的青睐与认可。可是很多学生会觉得考验非常非常难,张梦老师在这里也指出原因,很多同学并没有提前做好规划。张梦老师紧接着以自己带的班的学生作例子,她很早之前便要求她的学生们要确立清晰明确的目标。如果想走考研升学这条路,那么便要从大一开始就要做好准备。张梦老师紧接着从点到面地分析了每个同学考研要经历的过程。细致到各个课程学习的安排,宏大到个人能力的正确认识与目标的正确选择。

        接下来张梦老师向在座的学员们科普了现在比较热门的考公路,其中考公也有很多选择:国考、省考、事业单位、选调生、军队文职、人才引进、三支一扶、西部计划、入岗教师等等。张梦老师清晰地描述了考公路上的规则与困难,用身边的例子为在座学员们出谋划策,“体制内是最看重学历的,这是一个门槛,所以大家提升学历再进入体制内是非常合适的。”

        最后,张梦老师再次号召在座学员们要坚定入党信仰,保持入党热情,提升党员意识,发挥党员作用,展现青年积极分子的精神风貌。同时强调了向党组织靠拢应有的信仰与纯洁性,希望大家能认真对待每一次党组织的任务,同时能多感悟,我在这个任务里面得到哪些发展和进步。人在党校中,就一定要为之付出足够的努力,这也是为未来的发展考虑,人在党校中,你一定要在各方面都足够优秀。张梦老师用他近几年的工作经验、人生阅历,在党课中游刃有余得诠释出了多个观点,同时对在座积极分子提出的问题能够做出细心、严谨,耐心的解答,让同学受益匪浅。

        用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。本次党课格外的贴近同学们的实际情况,内容充实而深刻,极具思辨与指导性。同时也让在座学员们重新思考自己大学四年的目标与方向,为大家未来的发展敲响了一记警钟!

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号

联系电话:027-88147076 传真:027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号