学院动态

致敬英雄系列第二期——逆流而上,致敬烈火英雄

发布者:wfxy发布时间:2022-11-07浏览次数:74

法学学生党支部(记者:孙菁遥)2022年11月9日,是中国全国消防日。在电话号码中,119是火灾报警电话,与11月9日数字相同,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。

        本次活动继致敬缉毒英雄之后的致敬英雄系列的第二期——致敬烈火英雄。什么是英雄?英雄就是在你害怕到来的危险的时候,他们义无反顾上前一步的挡在你和危险之间,让你感到安心。这个世界上哪有那么多岁月静好,只是有人替我们负重前行而已,致敬英雄活动的初衷是让更多的人了解到那些默默付出的逆行者们,不要随遇而安、安于现状,要学会感恩、不忘初心牢记使命。

        在上学期武汉工商学院文法学院文法学院总支部于2022年6月26日,第三十五个国际禁毒日之际,通过对常见毒品的讲解、校园路访等活动,紧紧围绕着“珍爱生命、远离毒品”的中心,从而坚决抵制、远离毒品,进行禁毒宣传教育和致敬缉毒警察。

        本次活动是致敬烈火英雄,在这个正能量为主的时代,想通过这次的致敬烈火英雄演讲活动,让同学们提升消防安全意识,同时促进学校内正能量风气的形成。逆行者们逆流而上义无反顾地冲向熊熊烈火。即使前方道路被浓烟覆盖,充满了无数未知,即使知道每次出行都会有生命危险,但是他们依然坚守在自己的岗位中,依然不忘自己的使命,依然勇往直前。

        2022年11月7日中午十二点在综合楼201,法学党支部负责人张梦老师出席了本次活动。

        在本次活动的主题下,18位同学按照顺序依次进行3分钟的演讲,之后通过评委打分和大众互投选出优秀演讲。


优秀文章节选:

20级网媒1班周云璇(我向你致敬)

        这是我的姨父,也是千千万万个消防员的缩影,英雄就在我们的身边,逆行者的日记告诉我,我们都是普通人,没办法改变生命的长度,但我们可以改变生命的厚度。我可能永远无法成为像姨父一样救人于火海之中的英雄,但我知道,在未来,青年人是国家发展的希望。党的二十大刚刚结束,作为当代青年,要学习中国共产党担当使命的精神。姨父用行动告诉我什么是真正的共产党人,作为一名入党积极分子,我也在向着成为一名优秀共产党员的目标而努力,我相信一定有一天,我能站在姨父的身前骄傲的告诉他,我成为了一名共产党员。我会和你一样,极尽所能,守一方水土,保一方平安。



21级法学1班金栩冰(鲲鹏激浪,烈火不熄)

        天地英雄气,千秋尚凛然。橙色战衣,火场英雄,奔赴烈焰,分秒必争,奋勇当先,舍生为名,他们是风华正茂的生命,等待他们的是未知的险境,义无反顾的逆行,像鲲鹏直上九万里般坚毅,以血肉之躯护国家安宁。野火烧不尽的是我们的赤子之心,春风吹又生的是我们华夏儿女,向真正的烈火英雄看齐,我们每个人便皆烈火英雄。


20级法学7班冯青(17万守护14亿)

        为什么是17万守护14亿呢?因为我国有17万名消防员,而我国全国总人口达14亿。每逢灾难突发,总有身着橙衣的中国消防员冲在最前,如同从天而降的英雄,用血肉之躯,为人民筑起一道防护墙。17万名消防员在危险面前守护我们着每一个人。


20级法学7班龙雨(烈火过后,细草萌生)

        英雄并不是一蹴而就,忽然出现的。他们产生在黑暗笼罩着中国大地的时代里。因为万马齐喑中,总得有人行歧路,逆大流,在蒙昧与垂死中发出呼喊,振聋发聩。他们产生在天下安乐不再,盛世将倾时,因为总得有人万死以赴,以热血踏平荆棘。他们产生在疫情四起,恐慌蔓延时,因为总得有人站在前线,以勇气为矛,以忠义为盾。


20级法学7班朱明慧(赴汤蹈火,竭诚为民)

那么什么是烈火英雄,他们作为消防战士,有他们的信仰,再高的火焰,也阻挡不了云梯上的攀援。他们选择投身于消防事业,无怨无悔,只为不辜负党和人民的期望。他们虽是血肉之躯,却也无惧无畏,虽有生命危险,决然义无反顾。可是他们也是一个普通人呀,他们也会怕疼,也会受伤,也有家人在等待着他们回家,他们也是平凡家庭的孩子。


20级法学7班周宜霏(他们从火光中走来)

烈火英雄的逆行,是舍生忘死、英勇无畏,自己踏入烈火与危险,把安全留给背后的人们。而作为新时代的青年,作为法律专业的学生,我所理解的“逆行”精神,是行明知不可为而为之之事,守公平正义之本心,永远坚守住自己内心的天平,永远为正义发声,为人民的合法权益发声,即便面对困难与危险,面对强权与威胁,宁可舍弃自己,天平的指针也永不偏斜。


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号

联系电话:027-88147076 传真:027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号