活动剪影

“如月而至,律法著诗”拼贴诗活动

发布者:wfxy发布时间:2022-10-09浏览次数:80

法学学生党支部(记者:王余玺薇)2022年10月9日下午两点在综合楼201教室,文法学院法学学生党支部的同学们开展了将多种多样的素材,包括但不限于法律条文、法律术语、法律谚语、常用词语和诗文选段,进行截取、重组顺序,以“法”为载体,创作一封属于自己别具一格的法律拼贴诗的活动。

        在节日到来之际,同学们虽不能回家与家人团圆,但我们可以以诗歌的方式表达自己的思念,对于“举头望明月”产生的情感可以执笔尽数写下。

        “人们从诗人的字句里选取自己心爱的意义,但诗句的最终意义是指向你。”法律是严肃的,但它也是温柔的。法学生是严谨的,但我们不是古板的。

        诗词是最古老的文学样式之一,其最根本的特征是通过抒发强烈的感情来反映生活。它要求高度的艺术概括、丰富的艺术想象、鲜明的音乐性和形象化的语言。到了近现代,诗词受西方浪漫主义意识的影响,不再拘泥于格式,感情得到更加淋漓的发挥。通过这样别具一格的活动更能向大家展示法学生的浪漫,锻炼学生的语言表达能力,增进法学生的情感交流。

        在活动开展期间大家认真构思,利用慧心巧手创作出一封封别具一格的法律拼贴诗。

        拼贴诗也有自己的历史。其实,类似的诗歌在国外有个专有的名字,叫作“Cut-up Poem”,用剪刀将文本从纸上裁下随意黏合的作诗方法被称作“Cut-up Technique”(剪裁法)。“剪裁法”实质上就是蒙太奇的手法,它始于绘画,后来被应用在文学创作上。这个概念至少可以追溯到20世纪20年代的达达主义,但在20世纪50年代末和60年代初被作家威廉·巴勒斯(William S. Burroughs)推广,自此被广泛应用于各种环境中。

        作为“垮掉的一代”文学运动的创始人之一,威廉·巴勒斯反对人类沦为语言的奴隶,他认为“剪裁法”通过对支离破碎意象的不断并置,展现了一个没有逻辑没有理性的无序世界,而这恰恰是我们意识的真实图景。这便是作者想向读者传达的信息。作家和读者最终从传统的语法和句法中被解放了出来:“任何人,只要有一把剪刀就能成为诗人。”那些旧书废纸原本难逃被丢弃的命运,但是经过对文本的切割、重组,它们得以再次进入语言循环。“简简单单的文字”经过拼贴者有意或无意地排序和摆放后,交织衍生出丰富的寓意以及奇妙的诗意,在新的语境中大放光彩。

        创作完成后,同学们相互交流、互相拜读,都发出了赞美、感慨的声音,原来每个人心中都有一个浪漫的国度,原来这就是属于法学生的浪漫…


优秀作品展示:

20级法学本4 涂丹


20级法学本2 张灵芝


21级法学本2 刘雅琪


20级法学本7 王余玺薇


20级法学本6 于嵩龙


20级法学本7 孙菁遥

        剪下书本里的零碎诗意拼凑成一首崭新的诗,微妙的氛围中,一些神秘的美好悄然诞生了。生活中的艺术家就在你身边,又或许,生活中的艺术家就是你自己。

        学者张帆、冯晓春评价诺奖得主赫塔·米勒的拼贴诗作品时,曾说“传达的所指意义有时甚至远远地超出了诗人最初的意图;而语言文字的断裂与再连接也迫使读者打破原本对世界的认识,进而感受一种陌生化、创造性的美。”

        希望通过本次活动能让大家感受到诗歌之美,领悟到律法之美,在以后的学习生活中做一个内心充盈着温柔的人。


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号

联系电话:027-88147076 传真:027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号