喜报!武工商学子在第九届全国大学生物流仿真设计大赛中斩获特等奖

发布者:经管中心发布时间:2023-11-28浏览次数:74

新闻中心讯(记者 杨小婷 周逸文)近日,“百蝶杯”第九届全国大学生物流仿真设计大赛全国总决赛成绩公布,武汉工商学院参赛团队喜获佳绩:斩获全国特等奖、二等奖各1项。

图为获奖参赛团队师生合影 摄影:胡毅

其中,由物流学院院长助理张龙、物流工程系主任杜玮卉指导,物流管理专业2021级学生丁顺杰、程宇、许娇娇组成的“从容赢”队荣获全国特等奖;由物流学院物流工程系主任杜玮卉、专职教师周家昊指导,物流工程专业2022级学生郑冰森,物流管理专业2022级学生杨广、刘京鑫组成的“西格玛”队获得全国二等奖。

大赛由中国物流生产力促进中心主办,共分为校级初赛、河南省赛和全国总决赛三级赛制,吸引了来自30个省市自治区的549所院校(其中本科组332所)1053支队伍(其中本科组663队)参赛。参选选手在比赛中需运用仿真软件对物流企业运作管理过程进行优化设计,涵盖物流系统规划、物流设备选型、物流运营管理等多方面内容。

全国总决赛共设置了方案设计、软件操作和PPT讲解三个赛段,学校两支参赛团队在比赛中均展现出了良好的专业素养和创新能力。其中,“从容赢”队在方案设计赛段表现突出,其方案针对性强、层次清晰、图表精炼,得到了评委的一致好评,这也是该团队最终能将全国特等奖收入囊中的制胜法宝。

优异成绩的取得离不开指导老师和参赛队员们的辛勤付出,也离不开学校和学院领导的高度重视和全力保障。

备赛期间,指导老师们指导队员们认真研读比赛规则,熟悉模拟运营软件、精简模型、优化数据,帮助队员们建立自信、磨炼心态。学院还为队员们开放了单独的机房教室,并提供了可以进行录播的教室和较为专业的设备。

图为备赛期间指导老师为学生提供指导 摄影:胡毅

“从一开始对整个仿真系统懵懂的小白,到系统运行出现问题,淡然自若分析问题提出优化路径的‘高手’, 这背后凝聚着指导老师的悉心指导和我们数以百次的尝试和反思。”丁顺杰分享道,为了提高队员们物流规划设计的能力,指导老师们布置了多个专题的方案模拟,由队员们分成小组来研究、解决,针对队员们的每一次模拟题,老师们都会从思路、程序、写作三方面来进行详细点评、指导,不断引导队员完善研究思路、解决方案。“我们小组PPT讲解的视频都录制了16遍,每一遍老师们都会非常耐心地帮我们提出建议,指导我们修改脚本,只为精益求精,展现出我们最佳风采。” 

“在两个多月的备赛时期内,每个同学都非常努力,对于学校、学院提供的优质学习平台格外珍惜,空闲时间都在机房学习、训练,也正是因为如此,他们才能够取得如此优异的成绩”,谈起队员们的表现,杜玮卉老师赞不绝口。

据悉,全国大学生物流仿真设计大赛是一项面向全国大学生的大型物流教学实践竞赛活动,旨在贯彻落实教育部关于教学改革的精神,促进大学生创新实践水平的全面提高,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风。