武工商学子在第九届“互联网+”大赛省赛中斩获金奖

发布者:经管中心发布时间:2023-08-01浏览次数:118

新闻中心讯(特约记者 沈杰 记者 芮雨欣)7月30日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛落下帷幕。武汉工商学院参赛团队斩获高教主赛道金奖1项、铜奖1项,创造了学校在该赛事高教主赛道的最好成绩。此前学校曾在该赛事职教、“红旅”等赛道斩获省赛金奖。

图为参赛团队合影

(从左到右分别为校友李义凡、校友会办公室主任沈杰、创新创业教育学院执行院长金学武、学生黄亚丽)

其中,由学校副校长赵北平、校友会办公室主任沈杰、文法学院教师罗青指导,文法学院2021届校友李义凡、管理学院2022级学生黄亚丽团队负责的项目《凡事抖音生态产业链——全国抖音服务行业的领跑者》荣获高教主赛道本科生成长组金奖;由人工智能学院教师王勇指导,艺术与设计学院2021级学生方祖鹏团队负责的项目《AI 成眸,一路心安——基于 ChatGPT 多功能多维度导盲代步机器人的领跑者 》荣获高教主赛道本科生创意组铜奖。

《凡事抖音生态产业链——全国抖音服务行业的领跑者》项目负责人李义凡现任武汉一凡品创科技有限公司董事长,也是武汉凡事未来科技有限责任公司的创始人,被喻为“武汉抖音电商版块创业的排头兵”,并在由中共洪山区委宣传部组织的2022 年度“洪山好人”评选中获评“创业创新好人”称号。

李义凡介绍,该项目起源于2020年,由武汉凡事未来科技有限责任公司依托抖音平台搭建“货找人”兴趣电商模式,通过抖音短视频、直播等方式,为供应商打造高销量爆品,为兴趣客户提供物美价廉的优质商品,为潜在直播电商创业者提供培训及品牌服务,形成电商服务一体化的生态产业链。

作为电商板块创业的排头兵,截止目前,他已经连续5年参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,曾获第七届、第八届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛高教主赛道银奖等多项荣誉。今年,在赵北平副校长等老师的指导下,他总结往年参赛经验,并结合自己创办、经营公司的实际经历,不断优化选题,挖掘理论深度,精心打磨、完善参赛项目,最终在强手如林的竞争对手中脱颖而出,取得了优异成绩。

 “感谢母校多年来的悉心培育以及对我创业提供的帮助,包括前期创业场地的提供、全程的创业指导等,是母校成就了现在的我,希望在未来,我和我的团队能依托这个项目带动更多人就业与创业,更好地回馈社会”,李义凡认真地说道。

创新创业教育学院执行院长金学武介绍,在备战省赛期间,创新创业教育学院积极协调整合各方资源,全力保障参赛师生团队的日常训练,同时也为参赛学生选配优质师资紧密围绕赛事要求提供精准辅导,围绕项目的创新维度、商业维度和社会价值维度对参赛团队项目进行反复修改,不断提升项目的竞争力。

武汉工商学院一直以来高度重视大学生创新创业教育工作,在创新创业教育方面不断改革创新与探索实践,率先走出了一条特色鲜明的“双创”教育之路,先后荣获“全国深化创新创业改革示范高校”“2018年度全国创新创业典型经验高校”,获批湖北省大学生创业示范基地、湖北省大学生创业孵化示范基地、湖北省创业学院、武汉市创业学院。近3年,学校共立项资助大学生创新创业项目300余个,孵化大学生创业团队100余个,为社会培育了大批掌握扎实专业技能、具备创新创业能力和发展潜力的高质量应用型人才。

据悉,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是全国规模最大、规格最高、影响力最强的大学生创新创业赛事。本次比赛由湖北省教育厅主办,吸引了省内百余所高校的3万余人报名参赛,累计收到参赛作品近10万项,其中4083项作品入围省赛,产生796个复赛获奖项目。