管理学院第十五期第二次党课—党的组织原则和组织制度

发布者:glxy发布时间:2022-11-24浏览次数:339

(管理学院马研文宣部讯 桂央央 摄影 王月)为提高入党积极分子们的党性修养、加强入党积极分子们对党的认识,积极开展我院党政工作、落实党内政策。20225318:30,管理学院青年马克思主义研究会于综合楼310召开了第十五期党校第二次党课。本次党课由武汉工商学院管理学院薛佳老师主讲。

(图为党课现场)

本次党课围绕着三个方面的内容展开:为什么学习党的组织制度,党的组织制度内容,全面学习党的组织制度和自觉遵守党的组织制度。首先,薛佳老师给我们讲到我们国家要有国家的规定和制度,每个政党都要采取一定的形式把它的成员组织起来,调动他们的积极性,以完成它的历史使命和各个时期的任务——这就形成了政党的组织原则和组织制度。

(图为党课现场)

其次,薛佳老师详细介绍了党的组织制度就是对党的组织原则、组织机构和组织纪律用党规党法的形式固定下来,并要求所有党的组织和党员共同遵守的,按一定程序办事的组织规程。党的组织制度主要包括党的民主集中制、党的代表大会制度、党的组织生活制度、党的选举制度、党内议事规则等。完善党的组织制度,也是在新的历史时期加强党的建设、提升党的执政能力的一项重大战略工程。

(图为党课现场)

接着,薛佳老师给入党积极分子们提出了三点要求:一是作为入党积极分子应该认真学习党的有关组织制度,全面掌握组织制度的内容;二是应当自觉遵守党的组织制度;三是做到“两个维护”(坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导)。同时期望入党积极分子们能严格要求自己,认真学习党的规章制度,争取早日成为一名合格的党员。

(图为党课现场)

最后,通过本次党课的学习使入党积极分子们更加深刻地认识到党组织的制度、了解党组织制度的内容,增强了对党组织的认识,促使大家以更高的标准要求自己,推动新时代的发展,传播党组织文化精神。

(图为党课现场)