管理学院2020年科研工作总结

发布者:glxy发布时间:2022-05-04浏览次数:164

一、科研工作完成情况

基于“围绕学校的学科建设要求,开展协同创新、建设科研平台、规范科研管理、加强科研联系、拓展科研合作、提高科研水平”的指导思想,努力克服新冠疫情带来的影响,在张兆国院长的领导下,2020年度管理学院科研完成情况如下:

1.科研项目申报与立项

2020年度完成各类项目的申报工作,具体包括:国家社科申报5项,国家自科申报6项;全国文化和旅游宏观决策课题申报1项;湖北省社科基金申报2项,湖北省自科申报1项;湖北省科研计划项目申报7项(经学校评审对外申报3项),湖北省教育科学规划项目申报14项(经学校评审对外申报3项),校级项目申报7项。武汉市第十七次社科成果奖申报1项。

最终,我院获湖北省社科基金立项1项,省教育科学规划立项1项,完成科研项目考核指标。

2.科研成果完成情况

2020年管理学院教师发表CSSCI期刊1篇(国家自科基金委重要期刊A类),CSSCI扩展2篇;国家社科委资助期刊1篇;SSCI期刊1篇;北大核心期刊9篇;普刊25篇;出版专著6部,政府咨政报告1篇。科研成果积分为497.5分,超额完成科研成果的考核任务(完成率130%)。

纵向经费到账43.76万,其中横向经费38.8万,纵向经费5.76万,完成科研经费考核任务76%。

3.科研项目结项情况

督促教师完成各级各类项目的结项工作。2020年度教育部人文社科结项3项,省教育厅课题结项2项,校级结项5项。

4.湖北省人文社科基地建设情况

2020年度湖北商务服务发展研究中心除了完成常规的开放基金项目管理工作之外,还根据《省教育厅办公室关于切实加强湖北省人文社科重点研究基地后疫情时期经济恢复发展研究的通知》的要求,中心及时发布了《2020年度应急专项项目立项的通知》,并立项资助了陈振祥副教授的《后疫情时期湖北商务服务业应对策略》项目。该项目团队针对湖北省天门市农村服务业,撰写了题为《后疫情时期天门市构建现代农村服务体系的建议》的研究报告。

5.硕士点建设。配合学校完成省级硕士点申报的资料补充与完善工作,参加学校组织的硕士点建设会议。

二、2021年度项目申报情况

1.国家社科申报4项。申报书完成2项。

2.国家自科申报1项(校外聘请)。

3.全国教育科学规划3项,申报书完成1项,正在撰写2项。

4.教育部申报2项,申报书完成2项。