会计名家——张兆国

发布者:glxy发布时间:2022-05-07浏览次数:1853

个人简介

张兆国,男,19561月出生,湖北宜昌人,中共党员,管理学博士,享受国务院政府特殊津贴专家,华中科技大学二级教授和博士生导师。现任武汉工商学院管理学院院长、武汉工商学院特聘教授、湖北省会计学会副会长和湖北中央企业会计学会副会长。曾任华中科技大学管理学院会计系主任、中国会计学会高等工科院校分会会长和《财会通讯》杂志主编。荣获全国高校会计学者学术影响力50强(排名17,湖北唯一)和全国著名管理学家。

成就与奖励

主要从事资本结构、公司治理和企业社会责任等领域的学习和研究。在<Corporate Governance: the International Journal of Business in Society><The Journal of American Academy of Business><Energy Policy><Social Behavior and Personality: an International Journal>《管理世界》《南开管理评论》《会计研究》《中国软科学》《经济学动态》《管理评论》《管理学报》《审计研究》《国外社会科学》和《财政研究》等重要期刊上发表学术论文300余篇。出版《会计哲学概论》《企业责任会计理论与实践》《会计行为管理研究》《利益相关者视角下企业社会责任问题研究》和《中国上市公司资本结构治理效应研究》等专著。主编《国际财务管理》《高级财务管理》《现代管理会计学》《成本会计学》等教材。主持省部级及以上课题5项。获湖北省社会科学优秀成果一等奖1项和三等奖3项、武汉市科技进步二等奖1项和财政部优秀论文二等奖1项。