李圭白院士受聘武汉工商学院环境与生物工程学院院长

   

 环境与生物工程学院建于2002年,经过十七年的建设和发展,已成为水环境治理工程和生物应用工程领域高水平人才培养的摇篮。学院现设有环境工程、生物工程、生物制药和食品质量与安全4个本科专业,2015年在全省率先开设环境监测实验班,其中环境工程专业入选“湖北省普通高等学校战略新兴(支柱)产业人才培养计划”和“湖北省荆楚卓越工程师协同育人计划项目”,着力培养就业有实力、“双创”有能力、发展有潜力的应用型高级专门人才。

学院师资力量雄厚,硬件设施精良。现有专、兼职教师49人,具有副教授及以上职称的14人(其中包含院士1人),博士学位的15人,硕士学位的21人。拥有近5000㎡的实验楼,建有分别由李圭白院士、魏复盛院士牵头的院士工作站(湖北民办大学唯一院士专家工作站)、湖北省省级重点实验教学示范中心、湖北省污水资源化工程技术研究中心、第45届世界技能大赛化学实验室技术项目湖北省集训基地、2个湖北省省级大学生实习实训基地等,在同类院校中占有绝对的资源优势,为我院教学科研提供了良好的平台。

学院学术氛围浓厚,生态意识强。在华中地区首家举办以生态文明建设为议题的长江生态讲坛(首届由中国环境科学学会主办、武汉工商学院承办、湖北君集水处理有限公司协办),邀请包括中国工程院士李圭白,彭永臻等国内顶尖给水工程、水资源专家聚首武汉工商学院,共商水环境治理,为长江经济带生态优先、绿色发展之路建设出一份力。

近三年,学院共举办了二十余期“长江生态讲坛”,进一步紧密联系了行业前沿,激发了学生创新创业激情;进一步树立了广大师生建设“美丽中国”的责任感和使命感,激发本专业师生致力实现当地的青山绿水,积极投身“污染防治攻坚战”。

学院坚持产教融合,办学效果好。以社会需求为导向,以能力培养为目标,以产业项目为载体,将教学安排分层级、培养模式多样化、学习内容个性化、学业评价多维度有机融合,重视实践教学,形成“作业进成果、成果转专利、专利拓市场”的良好局面,同时也努力确保新毕业生和终身学习者都有蓬勃发展所需的能力和技能。在师生共同参与的过程中,获批了“活性污泥与生物膜复合循环污水生化处理工艺及装置”、“一种利用粉末活性炭再生的电转炉”等数十项发明、实用新型专利。教师指导学生在国际知名专业学术期刊上发表一区SCI论文多篇。与湖北君集水处理有限公司研发的“粉末活性炭膜生物反应器+大孔树脂脱氮”技术被彭永臻院士为组长的专家组鉴定为“国际领先水平”,并得到广泛应用。

学院学生学风浓厚,综合素质高。2013-2019年学生参与全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、湖北省高校大学生化学实验技能竞赛、湖北省高校大学生生物技能竞赛、湖北省化学化工创新成果报告会优秀成果奖、挑战杯等国家级、省级奖项50余项;本科生公开发表论文25余篇;毕业生考研录取率连续十余年名列全校第一名,就业质量不断提高。

学院“N”个第一

学校投入最大,实验室最大,仪器设备最多、最好,实验实习条件最好;

生师比最高,师资质量最好,博士最多,老师工作最努力,老师最亲;

科研项目最多,科研经费最多;

学风教风最好,学生比赛获奖最多;

考研人数最多、录取率最高;

学生获奖最多,优秀毕业生最多,和学校最亲,对学校贡献最大;

就业质量最好,就业率最高,就业薪资最高;

杰出校友最多,与工商学院的感情最深,对工商学院的捐助最大。

 中国“水界泰斗”院士在污水处理厂给大学生上社会实践课