党团建设

结束亦是新的开始,前行不止丨第九期党校结课啦

发布时间:2021-12-22浏览次数:67


  应用技术学院第九期党校学习于123日圆满结束。自党校开课以来,共开展四次党课,两次主题讨论,共144名入党积极分子参加此次党校学习。学生党支部科学谋划,授课老师倒箧倾囊,将党课平稳有序推进。入党积极分子勤学不倦,系统领会,深刻理解,汇聚合力一齐将第九期党校培训圆满举办结束。

 图为小组代表发言

第四次党课是主题讨论。各入党积极分子分别对以下三个主题进行了讨论。一、中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验的启示是什么?二十九届六中全会,为什么说是在历史关头召开的具有重大历史意义的会议?三、你是怎样看待《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的“十个坚持”?此次讨论由后12小组分享。经过15分钟的激烈讨论,各小组各抒己见,台下同学认真聆听,细致做笔记,掌声雷动。

 图为小组代表发言

 针对第一个主题赵贵南同学作了以下讨论的汇报。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途和命运,前后实现了质的飞跃。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的向往更进一步。中国共产党百年奋斗的重大历程同时也彰显了马克思主义的强大生命力。总之,中国共产党一百年来实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

 图为小组代表发言

针对第二个主题朱仕诚同学作了以下讨论的汇报。在建党百年之际召开十九届六中全会,是百年奋斗重大成就和历史经验的总结,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信与担当。十九届六中全会将党的思想提高到了一个新高度,它强调了在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义的需要,同时也说明了,永葆党的初心不改,坚定党的信念不移,走好党的群中路线不乱,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 图为小组代表发言

针对第三个主题丰源同学作了以下讨论的汇报。从百年奋斗的历史经验启示我们要坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十个坚持是党百年奋斗的精髓,是每个中国人民必须坚持的。党的十九届六中全会归纳党和人民在过去一百年里共同创造出来的财富,站在新的历史起点上,我们要运用好百年奋斗的宝贵历史经验,从中汲取一往无前,无往不胜的奋斗力量。

 图为邵弯老师讲课

 图为同学们积极回答问题

第五次党课是由邵弯老师讲授,她为同学们带来的主题是《中国共产党的诞生》。邵弯老师通过回顾历史,和展望未来两个线索展开。详尽地介绍了中国共产党成立的历史背景。她强调中国共产党创建于1921年7月23日,自诞生以来便确立了新民主主义革命的正确道路,让灾难深重的中国人民看到了新的希望、有了新的依靠。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。最后她向同学们提问:“为什么要入党?”同学们激情高涨,踊跃回答该问题,说出了自己内心的真实想法。邵弯老师在听取同学们的回答中,适时点评加以鼓励,并表示同学们要有信仰、有追求,对党忠诚,为民奉献,才能在入党道路上“其道大光”。

 图为田真老师讲课

 图为同学们认真填写入党积极分子材料

第六次党课由学生党支部书记田真老师讲授。她为同学们带来的主题是《武汉工商学院发展党员工作流程及材料规范》。首先她讲述了中国共产党发展党员工作流程,她表示在入党过程中有一大段路程要走,从最初的入党积极分子到真正的党员,需要经过发展对象、预备党员,最后再转正成为正式党员。其中考察时间不一,有的高达一年,有的短则三、四月。需要参加相关的培训,找组织谈话。在入党的过程中就入党时间、入党介绍人,政审等做了详尽的阐述。其中,为了保障同学们入党积极分子材料的正确填写,进一步开展了实战练习。在填写过程中同学们一丝不苟,准确无误地完成了这项工作。最后,田真老师希望大家以党员标准严格要求自己,积极进取,乘风破浪,勇往直前,不断地向党组织靠拢,并祝愿大家早日入党。

第九期党校学习正式结束了,这6节党课同学们学到了很多知识。后期将会对本期入党积极分子进行理论考核和实践考核,并结合大家的平时成绩发放结业名单和证书。

本期党校培训的顺利结束,是在学生党支部的统筹下以及各位老师的共同努力下完成的,更是同学们认真学习的一个真实反馈。结束亦是新的开始,希望大家能够“不忘初心,砥砺前行”。对于参加本期党校的同学来说,要消化理论知识,通过实践的检验,做到“内化于心,外化于形”。通过不断提升自己,真正做到“感党恩、听党话、跟党走”, 积极向党组织靠拢,争取早日入党。用奋斗谱写时代华章,让青春绽放绚丽之彩。

 

编辑:王鸿伟

审核:田真