信息公告

信息公告 ANNOUNCEMENT

信工学院学子喜获“2019年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)”二等奖

发布者:xtcx发布时间:2019-08-29浏览次数:188

新闻中心讯(记者 谢艳)8月21日至23日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,四川大学承办,华为技术有限公司协办的“2019年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)”全国总决赛落下帷幕,经过激烈角逐,最终武汉工商学院信息工程学院的王勇、费波涛老师指导的参赛作品《驾驶员疲劳智能监测系统》和伍保红、夏宏雷老师指导的参赛作品《车内幼儿遗留环境监测报警系统》均获全国二等奖。

2019全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)共吸引了来自全国560余所高校近2000支参赛队共计8000余名参赛学生和2000余名指导教师报名参赛,经过5个分赛区(东北分赛区、华北分赛区、西北分赛区、华东分赛区、华中及西南分赛区)的预赛、现场决赛,共遴选出119支队伍参加全国总决赛。华中及西南分区决赛于8月1日在湖南大学举行,武汉工商学院信息工程学院代表队在分赛区比赛中表现不俗,获得2项特等奖的优异成绩,成功拿到全国总决赛入场券。

参赛作品《驾驶员疲劳智能监测系统》由信息工程学院2018级计算机科学与技术专业的学生叶志、杜爽、常康楠和2016级电子信息工程专业的学生何聪4人共同设计制作。经过2018年底至2019年3月期间的资料搜集、需求分析后,该团队围绕行车规范中“疲劳驾驶”这一行车安全隐患问题展开研究,经过系统地学习相关基础知识、主攻软硬件的开发和集成调试,以及数据接收方式的改进、后台代码不断的调优等一系列过程,最终设计出了能够根据驾驶员的疲劳程度呈现不同提示的智能监测系统。

参赛作品《车内幼儿遗留环境监测报警系统》由信息工程学院2016级计算机科学与技术专业的学生向伟、李格,和2016级物联网工程专业的学生王涛、2017级计算机科学与技术专业的学生黄志嘉4人共同设计制作。该团队从“车内环境监测”和“三级报警机制”两方面出发,以车内环境监测为基础,通过传感器获取车内环境数据,再根据数据的变化启动相应的三级报警机制,此外,该团队还开发出APP来实时显示所监测到的数据以及历史数据分析。

“这次大赛的成功离不开学校及学院领导的鼎力支持,为团队提供了实验场地、设备、经费支持,也离不开学生、老师半年来辛勤的付出和努力。”王勇老师在赛后表示,这是信息工程学院学子第二次参赛,他希望参赛学生们在看到成绩的同时,也要学会总结经验,例如:前期的选题需要注意项目的创意和可行性;团队的组建要“软硬兼具”,既要有扎实的理论支撑,也要具备一定的动手能力;同时赛前一定要做好万全的调试、准备工作和备用方案。

夏宏雷老师也表示,在团队建设中,合作意识、凝聚力、老师的指导水平和心态都很重要;在现场答辩时,面对众多优秀高校团队、评委老师,格外考验学生的心理素质、现场反应能力、知识存储量,这对学生来说也是一个极好的实地锻炼机会;作品的选题大大影响着作品的演示效果,因此选题应该扎根现实生活,不宜过大;宣传海报、手册、学生仪容仪表等也同样不容忽视。

据了解,全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)至今已经连续举办了五届,是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,也是国内物联网领域最大的学科竞赛,旨在以物联网行业项目和创新产品为导向激发学生的创造、创新、创业活动,推动创新创业教育的开展,助力大众创业万众创新支撑平台的建设为办赛方针,以高校大学生为主体,为高质量的物联网工程专业人才培养搭建交流、展示、合作的平台,并推动物联网技术在相关领域的应用与发展。