人才培养

信息公告 ANNOUNCEMENT

人民网:武汉工商学院:以赛促学培育高水平应用型人才

发布者:xtcx发布时间:2019-06-20浏览次数:69

图为在第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中获奖的学生与指导老师合影

近日,第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛在北京落幕,来自北京大学、清华大学等千所高校的6000余名“蓝桥杯”省赛一等奖选手云集决赛现场,展开了一场软件和信息技术专业技能水平的较量。来自武汉工商学院信息工程学院的学子们在比赛中犹如一匹“黑马”,一路过关斩将,以扎实的专业功底和极强的实践、创新能力喜获1项全国二等奖和3项全国三等奖。

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛由教育部高校学生司指导,工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合主办。大赛参赛高校数量多,范围广,选手实力强,使得大赛成为领跑信息技术领域的大学生顶级赛事。

武汉工商学院历年来高度重视对学生实践能力和创新能力的培养,鼓励支持学生参加学科技能竞赛,并取得了优异的成绩。为参加本届“蓝桥杯”比赛,学校信息工程学院安排了学科竞赛指导经验丰富的指导老师组成竞赛导师团,对参赛学生开展了为期半年的系统化、专业化培训,为学生与北大、华科等国内顶尖名校的学子同台竞技打下坚实基础。

“学校学科竞赛的氛围非常浓厚,以赛促学、以赛促教已经成为我校培养就业有实力、‘双创’有能力、发展有潜力的高水平应用型人才的一大‘法宝’。”武汉工商学院副校长张俊介绍。

在该校,学校在新生入学教育课上就开始引导学生大学期间要多参与学科专业竞赛,让学生一入校就接受学科专业竞赛的熏陶,学校学科专业竞赛浓厚,不仅校内各类竞赛层出不穷,而且学生在校外的国际、国内大赛中屡屡获奖。在学科专业竞赛中获益、成才的学生大批量涌现。

“一进校老师就告诉我们,作为应用型高校的学生,必须通过参加各类学科专业竞赛来提升实践能力和创新能力,这样才能在未来的就业竞争中发挥优势,抢占先机。”5月13日,在腾讯总部从事AI技术研究的武汉工商学院计算机科学与技术专业2012届毕业生董美豪,和母校武汉工商学院的老师交流时,分享了自己本科在校期间学习的经历,他认为,参加全国大学生数模竞赛、ACM国际大学生程序设计竞赛等学科竞赛的经历为他以后的就业打下了坚实的基础。

今年2月22日,中国高等教育学发布的2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果显示,武汉工商学院在2014-2018年“民办及独立学院”学科竞赛排行结果(本科)榜单中,名列全国17,位居湖北省第一。

“没有有效的激励机制和管理办法,学科竞赛的推动就是无源之水、无本之木。”校长助理、教务部部长亓小林指出,学校加强学科竞赛工作顶层设计,全面配套政策支持学科竞赛工作,坚持以赛促教,以赛促学,坚持激励引导,完善竞赛激励机制,营造了一个学生踊跃参与、教师积极指导的良好竞赛氛围。

近年来,学校学生在全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生全国大学节能减排社会实践与科技竞赛、美国大学生数学建模竞赛等各类学科竞赛中取得多项优异成绩,获奖数量逐年上升,获奖层级不断突破。仅2018年,学校被教育部评为“2018年度全国创新创业典型经验高校”,进入全国创新创业高校50强行列,成为湖北省2018年唯一一所获此殊荣的民办本科高校;获批第45届世界技能大赛货运代理项目中国集训基地、化学实验室技术项目湖北省集训基地;学校学生获省部级以上奖项220项,其中51个项目荣获国家级奖项,在10个项目上获得首次突破,荣获美国大学生数学建模竞赛M奖(即一等奖)等。(蓝静)