专家视点

信息公告 ANNOUNCEMENT

一维弦科技CEO唐博维博士来校讲授人工智能技术

发布者:xtcx发布时间:2019-04-18浏览次数:229

图为活动现场  摄影:陈爱媛

新闻中心讯(记者 平娟)为了让学生深入地了解人工智能,对人工智能就业有更理性的认识,明确学习和就业方向,4月11日下午2:50,北京一维弦科技有限责任公司CEO唐博维博士、技术总监程懿应邀来武汉工商学院,在学校学术报告厅做了主题为《人工智能——机器人技术人才篇》的讲座,信息工程学院百余名电子信息工程、通信工程、物联网工程和计算机专业的大一、大二学生听取了此次讲座。讲座由信息工程学院院长孙宝林主持。

讲座伊始,孙宝林院长向大家介绍了唐博维博士。唐博维博士本科毕业于清华大学汽车工程系,2011年前往卡耐基梅隆大学攻读机械工程专业硕士,2013年获得博士学位,师从“大白之父”Chris Atkeson教授,研究人形机器人运动学。2015 年,回国创立北京一维弦科技有限责任公司,致力于通用智能机器人的开发和制造,公司自主研发关节电机、软件系统和控制算法、结合了硬件、软件和算法领域的顶端技术。2017年,入选为福布斯中国30位30岁以下精英榜名单。

随后,唐博维博士以《诗·远方·人工智能》为主题,从机器人介绍、行业就业状况、机器人专业学习、个人学习分享四个方面,向大家畅聊了自己在机器人和人工智能方面的经验,以及用人单位对于现在工程师的技能要求。

图为唐博维博士  摄影:戴雨凡

唐博士一来便指出,机器人专业就业是宽口性就业,就业范围广,就业需求大。“AI工程师在人工智能行业属于稀缺人才,国内外对于AI工程师的需求十分旺盛,这也导致这个行业的薪资特别高”。他向同学们分享了一些高科技机器人产品,并向大家强调了实践操作能力的重要性,他表示一定要明确学习目标,重视在感知、数学、决策、行为的专业学习,切记不能纸上谈兵。

“人工智能与机器人目前的关键技术包括视觉技术、语音技术、规划与控制技术,数据分析技术、多传感融合技术。”程懿总监从AI机器人产业现状说起,介绍了机器人的产业背景、机器人的相关技术与其对应职位,并向同学们分享了一些机器人实例,让大家更深入地了解机器人的设备、功能和运作。“人生的收获,一半靠聪明、勤奋、努力,一半靠选择。我们一定要学好本专业的知识,夯实基础。”程懿总监说道。

图为程懿总监  摄影:陈爱媛

“我觉得今天两位老师的讲解都很全面,让我们更加清晰地认识到人工智能和目前就业的状况,这无论是对我现在的专业学习,还是未来的职业规划都很有帮助。”信息工程学院2017级电子信息工程专业的学生董成在讲座结束后说道。