学术研究

信息公告 ANNOUNCEMENT

农产品价值链与商务模式方向

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-14浏览次数:1612

  (1)开展农产品价值链与商务信息可视化研究
  信息可视化研究啥呢农副产品价值链与商务模式研究的表现层。研究的范围涉及企业实用及行业标准,所以所研究的结果需要用直观的方法来表现,特别是在数据量大及数据关系复杂的电子商务模式下,此研究为整个系列的研究提供一个更好的与非研究人员交互的模式。 
  (2)开展农产品消费者行为的研究
  首先通过 “家事易”为主要样本,为“家事易”等农副产品物流企业寻找一个基于企业内部数据以及对消费者的调查的管理模式。其次,针对农副产品网上购物消费者持续购买意向开展研究,旨在通过对消费者的实证调查,为“家事易”等企业的产品构造及产品转型提供一定的理论基础及建议。最后,菜联网用户群特征与消费者行为的研究。一是对企业内部数据挖掘,旨在通过对企业内部所积累的消费者数据的挖掘,得出农副产品消费者的特征并对其进行群分割,让企业更加了解其客户。二是,通过第一部分得出的消费者特征及实际行为进行对消费者的决策行为进行分析,从而检验第一部分的结果并加深对消费者的理解。
  (3)开展区域物流竞争力研究
  通过对区域物流及其竞争力和评价的基本理论研究和对湖北省区域物流发展现状的调查。构建区域物流评价指标体系并评价湖北省区域物流竞争力,在此基础之上提出一些促进湖北省区域物流竞争力的建议。
  (4)开展农副产品电子商务模式与智慧购物体系研究
  面向消费者,构建农副产品电子商务与智慧购物体系。实现基于B2C电子商务的网上生鲜速递,横向上将分散在各个区域的小区连成一体,为市民提供方便、快捷的农副产品采购和配送的农副产品服务网络。面向过程,将物联网等现代信息技术,应用于农副产品现代物流与商务各个环节和领域。构建开放协作的农副产品供应链协同管理系统,构建基于物联网感知与云接入技术的食品配送体系,构建农副产品现代物流与商务数据智能分析与存储,通过信息化实现农副产品相关环节的升级。