学术研究

信息公告 ANNOUNCEMENT

农产品质量安全与供应链管理方向

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-05浏览次数:1317

  (1)开展农产品配送行业标准及风险评估的研究
   以 “白沙洲冷库”及“家事易”为主要样本,首先将供应链标准化模型引入农副产品冷链物流配送的优化研究之中,将供应链管理理论(SCM)、供应链流程参考模型(SCOR)模型、结构绩效参考模型(EA-PRM)、平衡计分卡(BSC)、信息系统(IS)的研究方法,通过提取影响冷链物流配送网络绩效的关键因素,构建农副产品冷链物流配送标准体系。丰富了研究物流配送理论研究内容,扩展了行业标准化制定的路径和方法,以实证研究的方式,为制定现代农副产品冷链物流配送标准,提供检验可行性的方案。其次,进一步深化供应链的研究角度,来研究冷链物流配送网络中有关农副产品风险问题,将有助于拓展农副产品风险理论研究的视野,使人们能更加全面而深入地认识农副产品风险。本研究从农副产品角度来研究冷链物流配送风险的管控问题,将有助于丰富研究内容,推动冷链物流配送理论的发展。有助于帮助政府政策制定和企业风险管控。
  (2)开展产品质量安全检测研究
   本研究所立足生物工程专业对农产品中残留重金属进行检测,参照土壤环境质量标准中推荐的方法,选择最佳的检测方法。Cu、Zn 的测定参照 G BΠ T1713821997;Cr的测定参照GB/T1713721997;Pb的测定参照 GB/T1714121997 (火焰原子吸收分光光度法);Cd的测定参照GB/T1714121997(石墨炉原子吸收分光光度法),最后根据检测结果提交产品质量报告。