学术研究

信息公告 ANNOUNCEMENT

智慧物流与商务方向

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-20浏览次数:1358

     本研究方向主要关注电子商务环境下的消费者行为,将电子商务与信息系统视角的研究相结合,将消费者对网站的行为反应研究与信息管理技术对网站的评价相结合,对影响消费者在线购物行为进行研究。
   (1)网络口碑与消费者行为研究
    网络口碑是消费者在网络上发布的、可通过互联网传播给他人的关于产品、服务或公司的正面或负面评价。由于购物的不确定性,消费者在购物前都会主动搜索网络口碑作为其决策参考,从而获取间接经验以降低购物风险。本研究主要针对不同平台上网络消费者对商品评论中所包含的消费习惯、消费体验和消费偏好等信息,从正面和负面等多个角度,用实证分析的方法来探讨网络口碑对消费者行为的影响机制。
   (2)电子商务服务质量与网络消费者行为的关系研究
    电子商务环境下的服务质量是顾客对服务提供物的优越性和质量的总体评价和判断。电子商务顾客服务质量与顾客忠诚具有密切的关系,进而对消费者的购买行为产生极大的影响。电子商务服务质量主要由网站的效率、安全性、完成性、保证性以及补偿性和响应性等方面体现。本研究将从网站的商品展示、产品内容、物流、售后等方面,通过数据挖掘对信息进行分析,来探讨电子商务的服务质量与消费者行为之间的关系。
   (3)电子商务新模式下的消费者行为研究
   消费者的购买行为在某种程度上会改变整个企业链的格局和企业发展的决策方式。在电子商务环境中,消费者购买行为受多种因素影响,这些因素错综复杂,共同影响着消费者的购买决策分析。本研究将从电子商务模式下消费者的消费行为影响因素、消费者的行为特征等方面出发,构建电子商务模式下的消费者行为模型。
   (4)社区型电子商务模式构建
    研究社区电子商务构建中的信息流、物流、资金流、服务流的问题。具体包括提供智能化、简单化、的上网手段;多方协同的远程管理;面向社区居民的web—Call center电子商务客户服务;现金支付、网上支付的支付手段;快速的物流配送、保证品质量和售后服务。