学术研究

信息公告 ANNOUNCEMENT

现代物流与商务技术支撑体系方向

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-25浏览次数:1364

     本研究所从产品的质量安全检测、信息推送服务、出库时的身份验证、物流配送中的职能物流监控四个方面从农副产品从产地到消费者整个流通环节的安全、推销、配送等环节进行了研究,各个模块研究的内容如下:
   (1)开展面向移动终端的商品营销信息推送研究
    该研究是根据各个用户的兴趣和需要,实现将最有价值的信息推送到用户的移动智能终端上,如智能手机。这种推送有两种方式,一是当用户主动浏览电子商务网站时,在其终端上推荐符合用户个人的商品信息,二是商家定期或不定期的将符合用户需求的商品营销信息主动推送到用户手机上。实现商品营销信息推送的关键是结合用户身份信息、用户订阅的主题、用户所属的任务信息、用户所在位置和通过数据挖掘获取的用户潜在兴趣等信息,对系统中的信息进行过滤,并将过滤结果推送到客户端。该项研究涉及面向移动终端的推送系统框架设计、数据信息处理模型建立、复杂的信息推荐算法设计以及面向移动终端的信息推送机制及技术应用。
   (2)开展农副产品出库时条码识别研究
    当合格的农副产品从库房出货时,需要通过技术手段完成条码识别以验证身份。在农副产品入库时,将利用电子标签记录该产品必要信息,如出产地,规格等,这样供安全部门或消费者进行相关信息查询。本研究就如何读写器将数据写入到电子标签,并在产品出库时,对电子标签中的数据进行读取后,实时可靠的将数据传输到读写器等方面的内容进行研究。
   (3)开展嵌入式智能物流监控系统研究
    本课题主要对现有嵌入式硬件平台所选用的处理器进行研究,结合物流信息量大的特点,选择ARM和DSP构建硬件平台,同时考虑加入无线网络模块,目标是设计出低成本、低功耗和便携式的嵌入式智能物流监控系统。