学术研究

信息公告 ANNOUNCEMENT

农产品交易信用与风险管理方向

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-17浏览次数:1073

运用博弈论、福利经济学和主体行为决策理论研究农产品物流市场供需主体的行为选择,有助于从微观角度剖析影响物流市场主体行为选择的影响,从而为政府制定产业引导策略提供理论和微观层面证据。
   (1)农产品物流市场失灵的主要表现及成因。通过市场失灵判断准则的梳理,针对农产品市场和物流市场的特征,剖析农产品物流市场失灵的主要表现及成因。
   (2)农产品物流市场主体行为选择及影响因素分析。通过调查问卷的形式,以湖北省为主要研究区域,调查有代表性的农产品生产企业和物流企业,从物流成本、流通技术、信息技术、农产品附加值等多角度分析影响农产品物流市场供需意愿的因素。
   (3)基于博弈论与福利经济学的主体行为、市场失衡与政府引导政策选择。在引入税收政策、补贴政策和信息平台建设等政策变量后,综合运用博弈论与福利经济学理论分析政策变动对改进农产品物流市场均衡的意义。提出促进农产品物流市场可持续发展的路径选择。